Работали пятеркой на отлично
Герой труда: Сидоренко Николай Вуколович
Район: Светлоярский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Николай Вуколович Сидоренко родился в 1916 году в селе Светлый Яр Черноярского уезда Астраханской губернии, ныне это районный центр Волгоградской области. Трудовую деятельность начал в 15 лет: в местном колхозе пахал на волах, постоянно был в числе передовиков. В 1934 году завербовался разнорабочим на строительство Сталинградской судоверфи, где перевозил на тачке бетон и кирпич, трудился на земляных работах, затем выучился на каменщика.
С приближением линии фронта к Сталинграду Н. В. Сидоренко был эвакуирован за Урал, строил корпуса оборонных заводов. Когда весной 1943 года формировался Челябинский добровольческий танковый корпус, Николай Вуколович был зачислен туда и получил боевое крещение в боях на Курской дуге. В дальнейшем служил командиром отделения противотанковых ружей моторизованного батальона автоматчиков 63-й гвардейской танковой Челябинской бригады. За образцовое выполнение заданий командования гвардии сержант Сидоренко был награжден двумя боевыми орденами.
В бою под Перемышлем он получил пулевое ранение в голову. После госпиталя был комиссован из действующей армии, вернулся в Сталинград и продолжил работать в строительстве – бригадиром в управлении «Стальпромстрой» треста «Волгоградтяжстрой».
Его бригада строила Сталинградский сталепроволочно-канатный и нефтеперерабатывающий заводы, химический комбинат, жилые и культурно-бытовые объекты в Красноармейском районе Волгограда. Жилье, понятно, было самой острой проблемой…
Бригадир Сидоренко был инициатором метода работы «пятеркой», когда два опытных каменщика ведут наружную и внутреннюю кладки, и каждого обслуживает подсобник, а еще один подсобник делает забутовку – заполняет пространство между кладками. Это позволило значительно поднять производительность труда: если раньше каменщик за смену мог уложить не более 500 штук кирпича, то в «пятерке» уже 700 – 800 кирпичей. Кроме этого, при выходе на угол кладки все члены звена стали помогать забутовщику: тем самым простой сократился на полчаса, а выработка звена увеличивалась еще на 100 кирпичей.
Николай Вуколович охотно перенимал различные новшества и применял их в своем коллективе. При возведении стен складов и цеховых корпусов его комплексная бригада вместо опалубки железобетонного пояса стала выкладывать два ряда кирпичей, а междурядье заливать бетоном. По его инициативе она одна из первых в тресте перешла на хозрасчет, при котором значительно возросла экономия стройматериалов.
Бригада Сидоренко постоянно ходила в передовиках и по итогам работы в 7-й семилетке (1959 – 1965гг.) стала победителем в социалистическом соревновании по тресту «Волгоградтяжстрой».
В эти годы поселок Тяжстрой да и весь Красноармейский район заметно изменились. Старожилы помнят, как постепенно новостройки закрывали горы Ергени, на заложенных фундаментах вырастали новые дома, по заасфальтированной дороге с большим громыханием двинулись МАЗы и КРАЗы, которые перевозили строительные материалы для расширения поселка. Кроме квартального разделения появились названия улиц -- 40 лет ВЛКСМ, проспект Столетова.
Бригадир Сидоренко внес свой заметный вклад в развитие Красноармейска, за что в апреле 1964 года получил звание заслуженного строителя РСФСР. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству», Николаю Вуколовичу Сидоренко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Уйдя на заслуженный отдых, прославленный строитель жил в Волгограде. Умер после 1985 года.