Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Человек огненной профессии

Человек огненной профессии


Герой труда:  Бычков Петр Николаевич

Район:  Волгоград

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Петр Николаевич Бычков родился в 1929 году. Окончил школу фабрично-заводского обучения, в 1948 году поступил в сталелитейный цех легендарного Сталинградского тракторного завода. И остался здесь насовсем. Был только один перерыв: уходил служить в армию, после службы вернулся на родное предприятие.

Ему сразу повезло с наставниками. Стажировал его известный мастер Федот Иванович Иванов, учил Александр Васильевич Елисеев -- и не словами, а собственным примером. Пётр схватывал быстро, очень скоро стал самостоятельно проводить плавки, затем возглавил бригаду 2-й мартеновской печи, которая на протяжении ряда лет работала вообще без брака.

Для этого надо было очень и очень постараться. Завод входил в период коренного переоборудования, но до финала было ещё далеко, и сталеварам приходилось работать на оборудовании времён первых пятилеток. Получалось не у всех, а вот Петр Бычков первым перешёл на скоростную плавку, лишь потом за ним потянулись другие.

Дело было новое, рискованное, требовался не только опыт, но и особое знание технологии и, чтобы плавка была качественной, скрупулезное её соблюдение. Пётр Николаевич доказал, что работать по-новому можно. В цехе была организована школа передового опыта, он ее и возглавил по единодушному желанию рабочих.

В годы семилетки (1959-1965гг.) бригада Бычкова демонстрировала самые высокие на заводе результаты съёма стали с печи, по её итогам бригадир был награждён орденом Ленина.

И в 8-й пятилетке (1966-1970гг.) литейщики его бригады продолжали удерживать первенство, вышли победителями в заводском соцсоревновании, а сам Бычков был признан лучшим сталеваром предприятия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного сельскохозяйственного машиностроения, достижение высоких производственных показателей Бычкову Петру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Мастер-сталевар проработал на своём месте 30 лет. Пользовался огромным уважением на заводе, избирался депутатом Волгоградского горсовета депутатов трудящихся. И сам он искренне уважал и любил своих заводчан. На полувековом юбилее Волгоградского тракторного он сказал: «Завод —это прежде всего люди. Замечательные труженики, самоотверженные, любящие свое дело. Это они каждодневным будничным трудом построили в степи гигант тракторостроения, отстояли его от врага и пишут новые страницы в героической истории завода».

Он и был одним из них, настоящий рабочий, человек огненной профессии. Пётр Николаевич Бычков ушёл от нас в 2007 году.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ