На стройках его называли Бульдозером
Герой труда: Александров Александр Петрович
Район: Волжский
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Выдающийся гидростроитель Александр Петрович Александров родился 4 (17) декабря 1906 года в деревне Хотилицы Псковской губернии, ныне – село Андреапольского района Тверской области.
В 1926 году окончил Московский политехнический техникум. До 1930 года работал геодезистом, прорабом на строительстве дорог в Казахстане. В 1933 году окончил Среднеазиатский дорожный институт в Ташкенте. Руководил работами по строительству дорог на Курдайском перевале, на участке Мускол – Маргат дороги Ош – Памир – Хорог.
В 1936-1954 годах служил в системе НКВД/МВД СССР, инженер-подполковник. С 1936 года – инженер, главный инженер строительства автодороги Фрунзе – Ош. В 1942-1948 – главный инженер строительства автодороги Москва – Куйбышев.
В 1948-1952 – начальник Красноармейского строительного района Управления строительства Волго-Донского судоходного канала.
За особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года Александрову Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1952-1953 – начальник Управления строительства Цимлянской ГЭС (введена в строй в июле 1952 года) и оросительных систем Ростовской области. С 1953 года по 1956 год Александр Петрович работал начальником строительного управления на Волжской ГЭС им. В.И. Ленина в Жигулевске. После того как были сданы первые три агрегата, его перевели на строительство Сталинградской ГЭС. Это было большое повышение. Его предлагали еще в 1954 году, но Александров категорически отказался, заявив, что он должен вначале закончить основные объекты строительства под Куйбышевым. И только закончив их, перешел на строительство Сталинградской ГЭС.
Его сослуживцы вспоминают, что у Александрова был четко расписан рабочий день: объезд объектов, планерки, работа с документами, но ровно в 18 часов он уходил с работы. Это говорило о том, что четко работали все его службы, он полностью владел ситуацией. Александр Петрович был спокоен за своих помощников и знал, что дело идет. На стройках его называли Бульдозером, Тараном.
В 1958 году были пущены первые агрегаты на Сталинградской ГЭС. Строительство продолжалось, а станция уже начала вырабатывать энергию. Приехала как-то на строительство группа инженеров из Южной Америки. Руководитель делегации спросил у Александрова, когда планируется закончить строительство. Когда ему ответили, что это будет 1961-й год, а первую электроэнергию дадут в 1958 году, южноамериканец сказал, что может дать голову на отсечение, но такого не будет. Через несколько месяцев ему отбили телеграмму: «Рубить голову не надо, а впредь дорожите ею». И в 1961 году было закончено строительство Сталинградской ГЭС.
По признанию Александрова, сооружение Сталинградской ГЭС было его любимым детищем. Именно здесь, на волжских берегах, в полной мере расцвел его талант руководителя и воспитателя. После завершения строительства Сталинградского гидроузла, еще до сдачи его Государственной комиссии, он добился разрешения на строительство Волжского химкомбината, думая о трудоустройстве освобождающихся рабочих. Под его крылом выросла блестящая плеяда организаторов и руководителей производства.
Небольшая деталь, дающая представление о человеке: когда в Волжском выросли первые кварталы жилых домов, А. П. Александров с семьей переехал в квартиру, отдав свой просторный коттедж под детское учреждение.
За самоотверженный труд и умелое руководство сооружением Сталинградского гидроузла Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1961 года Александр Петрович Александров награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».
С 1962 года А. П. Александров работал главным экспертом на строительстве Асуанской ГЭС в Египте. Такого огромного объема и таких бешеных темпов, какие задал главный советский эксперт Александр Петрович Александров на строительстве, не было еще не на одной стройке в мире.
В 1966 году Александрова назначили заместителем министра энергетики и электрификации СССР.
Выйдя на пенсию, он продолжал работать. В 1978—1981 годах Александров трудился заместителем председателя Научно-технического совета Минэнерго СССР и главным редактором журнала «Гидротехническое строительство». Очень любил Александр Петрович молодой город Волжский и много сделал для его развития. Не случайно в каждый приезд его встречали как самого дорогого и желанного гостя. После смерти Александрова 8 марта 1981 года бывшей улице Степной воллжане присвоили его имя. В 1988 году он стал почетным гражданином Волжского (посмертно).