Можно написать приключенческий роман
Герой труда: Баранов Василий Арсентьевич
Район: Волгоград
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Василий Арсентьевич Барабанов родился 21 апреля 1900 года в Подмосковье, в селе Алтуфьево. Крестьянская семья сумела дать парню высшее образование, в 1924 году он окончил Военно- хозяйственную Академию в Москве по специальности – военный инженер-экономист. И с этого же времени началась его работа в органах государственной безопасности страны.
Опытный организатор-строитель, он принимал деятельное участие в сооружении канала им. Москвы, руководил прокладкой нефтепровода на Дальнем Востоке, строил железные дороги на Севере, в Поволжье, на Востоке, Московскую кольцевую автодорогу. Хабаровск, Печора, Саратов, Камышин, Комсомольск-на-Амуре, Волго-Дон – вот этапы его необыкновенного пути.
В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, Барабанов возглавил исправительно-трудовой лагерь НКВД в городе Красноармейске, обитатели которого строили рокадную железную дорогу в сторону Сталинграда. За досрочный ввод в строй железнодорожной магистрали Барабанов получил личную благодарность от главы НКВД Лаврентия Берии и премию в размере месячного оклада.
В 1950 году на экраны страны вышел фильм «Далеко от Москвы», получивший Сталинскую премию 1 степени. Он пользовался огромной популярностью, в нём было занято созвездие выдающихся актеров. Главную роль начальника строительства нефтепровода играл сам Николай Охлопков, гигант театра и кино. Прообразом его героя послужил как раз Василий Барабанов.
Практически все железные дороги в Заполярье строились при его участии. Несмотря на то, что он занимал высокий пост, Василий Арсентьевич пользовался большим уважением даже у заключённых. Бывший политзаключённый выдающийся актер Леонид Оболенский вспоминал о нем: «Какой человек! Совершенно фантастический по тем временам. Инженер по образованию, строитель. Не было на Урале ни одного каторжника, который плохо бы его помянул».
В 1950 году Василий Арсентьевич назначен начальником управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Цимлянского гидроузла. Этот узел был важнейшим объектом на строительстве Волго-Донского судоходного канала. О масштабах говорит тот факт, что в 1951 году на Цимлянском гидроузле работало свыше 43 тысяч заключенных и около 6 тысяч человек вольнонаёмного персонала.
Настоящим подвигом стало перекрытие реки Дон при строительстве плотины. Многие тогда сомневались, что удастся уложиться в намеченный срок. Барабанов не сомневался он был уверен.
Перекрытие реки началось с наступлением сумерек. Над прораном и эстакадой вспыхнули мощные прожекторы, в их свете нескончаемая колонна автомашин с камнем двинулась к реке. За 30-40 секунд самосвал успевал взойти на эстакаду, обрушить грохочущий камень в реку и освободить место следующей машине. Барабанов оказался прав. Через 8 часов 20 минут река укрощена. За эти 500 минут над прораном прошло и разгрузилось почти тысяча пятитонных самосвалов. Последний покинул эстакаду в третьем часу утра.
В 1952 году на строительстве Волго-Дона побывал Михаил Шолохов. Знаменитый писатель посвятил Волго-Дону очерк «Первенец великих строек». В нём он так написал о Барабанове: «Как полководец на поле боя, взволнованный, но собранный в тугой сгусток воли, стоял с инженерами на берегу начальник строительства Василий Арсентьевич Барабанов, и плакали старики, видя уже не прежний, а укрощённый и поставленный на службу народу Дон…»
Строительство судоходного канала было закончено 31 мая 1952 года. Сбылась вековая мечта народа – Волга и Дон соединились. За трудовые достижения в строительстве Волго-Донского судоходного канала указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года полковнику Барабанову Василию Арсентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Среди других наград Василия Арсентьевича: орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, два ордена Ленина, орден Отечественной Войны 2-й степени.
После ухода на пенсию В.А. Барабанов продолжал принимать активное участие в жизни страны. В течение трех лет он возглавлял совет общественной приёмной редакции «Известий». За время работы в приемной Василий Арсентьевич показал себя человеком большого сердца, внимательно и чутко относился к каждому, кто к нему обращался. Умер полковник в отставке Барабанов 4 марта 1964 года на 64-м году жизни в Москве. На похоронах было очень много людей, в том числе, и бывшие заключённые, профессора, актёры, врачи, строители.