Большие шаги к трудовым вершинам
Герой труда: Усков Анатолий Павлович
Район: Волжский
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Анатолий Павлович Усков родился 17 июля 1922 года в селе Безродное, известном также под названием Верхняя Ахтуба, сейчас оно вошло в территорию города Волжского. В 1940 году был призван в Красную Армию. В Великой Отечественной войне участвовал в обороне Ленинграда, сражался в Сталинграде, получил тяжёлое ранение. Вернулся в строй, прошёл Белоруссию, Восточную Пруссию, День Победы встретил в Праге.
О том, как он воевал, лучше всего говорят его награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».
В Сталинград Анатолий Павлович приехал после войны. В 1949 году с отличием окончил Сталинградский механический институт. «Красный» диплом давал возможность ему самому выбирать место работы. Его настойчиво приглашали в конструкторское бюро, в тишину чертежей, но Усков, не задумываясь, выбрал строительство великой трассы Волго-Донского судоходного канала.
Его назначили начальником первого в стране шагающего экскаватора, который был доставлен с Урала на 100 железнодорожных платформах. Большой шагающий под управление молодого инженера зашагал в степь на гигантскую стройку.
Только за один год его экскаватор, экипаж которого составлял 17 человек, вынул 3 млн. кубометров земли. Это даже не гора, а целый горный хребет, протянувшийся на десятки километров, чтобы перебросить эти миллионы кубометров вручную, бригаде потребовалось бы 500 лет. Усков не выходил из кабины, вот тогда-то о его рекордах заговорила вся страна.
Выступая на митинге 27 июля 1952 года по случаю открытия канала, Анатолий Павлович подчеркнул, что победа, одержанная строителями Волго-Дона, стала возможной благодаря тому, что Советская страна в изобилии снабдила строителей самой могучей в мире техникой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Ускову Анатолию Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
А он трудился уже на строительстве Сталинградской ГЭС, руководил выемкой грунта в котловане гидроэлектростанции. Здесь под его началом был уже не один экскаватор, а целый участок. И снова — шаги к трудовым рекордам.
Затем его назначили начальником канатной дороги через Волгу. Дорога доставляла на стройку песок, щебенку с правого берега. Всего было переброшено свыше 3 млн куб. м инертных материалов. Большую роль канатная дорога сыграла в приготовлении бетона для строительства гидростанции.
После демонтажа канатки Анатолий Павлович был назначен главным механиком управления механизации строительных работ Волгоградгидростроя. О его профессиональных знаниях, богатом опыте свидетельствует трёхлетняя служебная командировка в Ирак, где Усков принимал участие в строительстве канала Тартар — Евфрат.
В 1961 году Усков был награждён медалью «За трудовую доблесть». На пенсию ушел в 1977 году с должности главного инженера управления механизации строительных работ Волгоградгидростроя. Активно вёл общественную работу. Много лет возглавлял городскую общественную организацию «Защитники Сталинграда». Являлся членом областного Фонда мира. Был членом правления Клуба первостроителей и Клуба ветеранов Сталинградской битвы «Сталинград». Жил в городе Волжский. Умер 11 марта 2010 года. Через год на доме, где последние 30 лет жил Герой Социалистического Труда, в его честь была установлена мемориальная доска.