Строил комбинаты, больницы, школы и детсады
Герой труда: Синицин Серафим Данилович
Район: Жирновский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Серафим Данилович Синицин родился 6 сентября 1916 года в тамбовском селе. После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) молодого плотника направили в столичный Метрострой. Почти сразу он получил высокий 5-й разряд. А потому все сложные задания доставались ему.
И молодой плотник не робел, уверенно действовал инструментом, быстро выполняя поручение вплоть до столярных работ. Ему довелось строить три станции метрополитена «Александровский сад», «Арбатская», «Смоленская», подземного Курского вокзала.
С 1939 года С. Д. Синицин служил в Красной Армии, воевал, после демобилизации трудился на Крайнем Севере старшим горным мастером. В 1953 году приехал к другу в поселок Жирное (с 1958 года – город Жирновск) Сталинградской области. Ему так понравился небольшой поселок из хат местных селян и бараков нефтяников, красивая речка, буровые вышки у самой околицы, что остался здесь на всю жизнь.
Серафим Синицин пошел работать плотником в местное строительно-монтажное управление, затем возглавил плотницкую бригаду, которая участвовала в строительстве первых двухэтажных кирпичных домов по улице Матросова.
В 1964 году в Жирновском районе впервые по инициативе Серафима Синицина была создана комплексная строительная бригада, которая кроме плотницких работ выполняла столярные, кровельные, бетонные работы. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959 – 1965) бригадира наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Коллектив Синицина был лучшим не только в СМУ-4, которое строило пятиэтажные дома, больничный комплекс, Дворец культуры, школы, детсады и ясли, но и во всей ПМК-132 «Волгоградоблсельстроя» (в нее было преобразовано СМУ). Передвижная механизированная колонна вела работы в Жирновском, Котовском и Еланском районах: возводила животноводческие фермы, построила Красноярский и Серафимовичский молочно-консервные комбинаты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года «за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана» Синицину Серафиму Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Жирновска Серафим Данилович руководил бригадой, готовил себе смену до выхода на заслуженный отдых. Жил в Жирновске, умер в 1989 году.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.