Жизнь человека – его работа
Герой труда: Балабанов Василий Иванович
Район: Новониколаевский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда -- жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Василий Иванович Балабанов родился в 1906 году в хуторе Вольновский на территории нынешнего Новониколаевского района. У родителей было собственное хозяйство: здесь и трудилась от зари до зари вся семья, скидок на возраст не полагалось.
В 1927 году Василий Балабанов окончил школу механиков в Урюпинске, работал трактористом товарищества по совместной обработки земли в родном хуторе.
Тут на селе начался крутой перелом — коллективизация. Молодой тракторист едва было включился в организацию колхоза, но был призван в Красную Армию, отслужил красноармейцем ремонтного поезда железнодорожных войск. В 1930 году вернулся домой, работал механиком, бригадиром тракторного отряда в совхозе «Серп и Молот» (ныне – Новониколаевский район Волгоградской области). Создать его помогли московские рабочие, которые по призыву партии отправились из столицы поднимать село.
В 1932 году Василий Иванович стал механиком отделения №1, через четыре года был назначен управляющим отделением № 2 того же совхоза и 17 лет оставался на этом посту. В Великую Отечественную бывший красноармеец рвался на фронт, но ему сказали, что надо кормить армию и страну. И он кормил: после работы глубокой ночью еле добредал до постели.
В 1947 году его отделением на площади в 40 гектаров был получен высокий урожай ржи – 30,17 центнеров с гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи Балабанову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Таланты Балабанова были оценены, он пошёл на повышение. С 1949 года работал заместителем директора зерносовхоза «Динамо» в Нехаевском районе. Был уже в зрелых годах и понимал, что на своём посту ему не хватает трех классов церковно-приходской школы. Сел за парту, окончил школу директоров при Ставропольском сельхозинституте. В это же время исполнял обязанности директора зерносовхоза «НИСИ».
Как и большинство деревенских людей, Василий Иванович излишним красноречием не страдал. «Не спеши языком, торопись делом», — поучали деды. И Балабанов старался отдавать делу всего себя с максимальной эффективностью. Так что пошёл ещё учиться в сельскохозяйственный техникум директоров совхозов.
В 1950-х годах он был направлен на работу в Сибирь, два года был директором совхоза в Читинской области. В 1957 году, вернувшись в родные края, был назначен заместителем директора совхоза «Цимлянский». С 1959 года трудился управляющим отделением №5, затем отделением №6 совхоза имени 62-й армии. В 1965 году вышел на пенсию.
Жил в хуторе Новоаксайский Октябрьского района до самой своей кончины.