Свой на своей земле
Герой труда: Абляхов Владимир Семёнович
Район: Киквидзенский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Владимир Семёнович Абляхов начал трудовую биографию в 14 лет, когда был зачислен в полеводческую бригаду колхоза «Общий труд» Киквидзенского района Сталинградской области. Ему бы ещё бы учиться и учиться, но Великая Отечественная война забрала на фронт взрослых работяг. А заменили их женщины, старики да дети, вроде того же Володьки Абляхова.
Владимир был мальчишка рослый, физически развитый, потому зачислили колхозника Абляхова на курсы трактористов. Но и работу в поле с него никто не снимал. Тяжело, однако у него уже выработался особый характер: не жалуйся, а берись за дело и работай. После окончания курсов дали ему старенькую, немилосердно чихавшую и кашлявшую на каждом повороте, колесную колымагу. Он не протестовал, помнил: не ныть — делать!
Через короткое время старательному работнику уже предложили гусеничный СТЗ-НАТИ, первенца сталинградского тракторостроения. Ничего, что ветхий, но ведь гусеничный! Работал на нем Владимир Семенович знатно. Так что после войны – как лучшему труженику – ему вручили новенький трактор ДТ-54.
С 1957 года Абляхов работал комбайнером-механизатором. В следующем, 1958 году он убрал 637 гектаров вместо 450 по норме, намолотил 12 тысяч центнеров зерна, а осенью ещё и вспахал две сотни гектаров зяби. По итогам работы в 1958 году Владимир Абляхов был награждён орденом «Знак Почёта».
В начале 1960-х годов он первым в совхозе освоил новый способ косовицы хлебов – в валки, взялся обслуживать сразу два комбайна с помощью штурвального-старшеклассника, добивался наивысшей по совхозу выработки – до 50 гектаров за смену. И далее продолжал лидировать среди механизаторов района.
В 1959 году страна вошла в семилетку, вместо привычных пятилетних планов. Главными ее задачами провозглашались развитие производительных сил, подъём всех отраслей экономики, значительное повышение уровня жизни населения. По итогам семилетки Владимир Абляхов вышел победителем в соцсоревновании по области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники», Абляхову Владимиру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
До конца жизни Владимир Семенович не покидал родной хутор Чернолагутинский и пользовался неизменным уважением среди земляков.