Эта никогда не подведет!
Герой труда: Афонина Александра Александровна
Район: Новоаннинский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
"Эта никогда не подведет!" – так говорили про Александру Афонину, потому что знали: она не чурается никакой работы. Несмотря на свои высокие награды и высокое общественное положение, Александра Александровна всегда оставалась простым и общительным человеком, отличалась лёгким характером, с готовностью делилась своим богатым опытом с молодёжью.
А делиться было чем. Александра Афонина родилась в 1937 году в хуторе Гуляевском Новоаннинского района, в исконно казачьей семье. Ещё когда училась в школе-семилетке, бегала на ферму к матери, помогала управляться с животными. Послевоенные подростки вообще не знали безделья: она копала землю, носила семена в мешках из райцентра, косила, молотила, выполняла всё, что поручали.
После школы Саша стала работать вместе с мамой в бригаде №2 колхоза имени Калинина. За юной дояркой закрепили группу коров-первотёлок, и она заботливо ухаживала за ними, добивалась неуклонного роста надоев. Прежде всего, Александра старалась создать у бурёнок хорошее настроение, наговаривала или напевала им что-нибудь ласковое. Изобретала свои рационы питания, меняла их каждую неделю, кормила чуть ли не из рук. Коровы ходили за нею, как собачонки, знали голос, начинали приветственно реветь задолго до того, как она появлялась у них на виду. И, конечно же, платили добром за добро, щедро отдавая молоко.
Александра Александровна никогда не подводила товарищей в работе: трудолюбие, исполнительность, любовь к животным помогли ей добиться высоких показателей по надоям молока. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966-1970) Афонина была награждена орденом Ленина.
Но без трудностей не бывает. Летом 1972 года обрушилась небывалая засуха. Хлеб горел на корню, погибли луга, на фермах катастрофически не хватало кормов. Афонина бегала по кабинетам, звонила и стучалась, куда только могла -- и сумела не только пережить зиму со своими подопечными. Она получила от каждой коровы рекордные для того времени надои: свыше 4 тысяч килограммов молока.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года «за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972 -- 1973 годов», Афониной Александре Александровне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Передовая доярка пользовалась непререкаемым авторитетом во всём районе. У неё учились работницы многих молочно-товарных ферм, к ней приходили за советом из соседних колхозов – и никому не было отказа. Когда ее избрали депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975--1980), тяжёлый труд на ферме Афонина успевала совмещать с активной общественной деятельностью.
Она искренне любила деревню, её жителей, размеренный уклад жизни. В трудовой книжке А. А. Афониной так и осталась одна запись: доярка колхоза имени Калинина. После выхода на пенсию она осталась жить в родном хуторе Гуляевском. Скончалась 31 июня 1999 года.