Безусовский опыт – наука другим
Герой труда: Безусов Сергей Петрович
Район: Нехаевский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Сергей Петрович Безусов всю жизнь трудился не покладая рук. Не из желания заработать на хлеб насущный и уж тем более не потому, что хотел выслужиться или быть на виду. Просто труд был его потребностью. Как дышать или жить.
Он родился в 1910 году в селе Новая Криуша. Теперь это Воронежская область. Но вскоре семья перебралась в Хопёрский округ. Сергей успел проучиться два класса в церковно-приходской школе, на том его образование завершилось. Пас коз и овец, батрачил у местных богатеев. Когда началась коллективизация, в числе первых записался в совхоз «Динамо», работал в строительной бригаде.
В 1934 году образовался зерносовхоз «Роднички». Безусов перешёл сюда гуртоправом, ухаживал за животными. Как оказалось, нашёл своё дело и место на всю жизнь. С одним перерывом: в 1941 году ушёл воевать.
Воинская специальность досталась ему необычная: повар. Если кто думает, что на войне это «хлебная» профессия — тот глубоко заблуждается. Что бы ни происходило на позициях, а боец должен вовремя получить горячую пищу. И тут никакие бомбёжки, никакие обстрелы не могут послужить отговоркой повару — приготовь горячее и доставь.
Сергей Петрович готовил и доставлял. А когда было необходимо, отставлял в сторону свой поварской инструмент и вставал в строй. Служил он в 592-м отдельном сапёрном батальоне 301-й стрелковой Сталинской дивизии. Известно, сапёры всегда под огнём. Однажды он доставлял термосы с горячей пищей сапёрам, которые минировали железнодорожный разъезд. Начался обстрел, двое бойцов были ранены. Безусов оставил термосы в траншее, сам начал под огнём подносить мины. Боевая задача была выполнена.
За смелые и умелые действия повар был награждён орденом Красной Звезды. Солдаты очень уважали эту награду. На войне Безусов дважды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.
После демобилизации Сергей Петрович продолжил работать животноводом в совхозе «Роднички» Нехаевского района, занимался индивидуальным откормом совхозных свиней. Обычно это женская профессия, но Безусов доказал, что мужчина может справиться не хуже. В середине 1950-х годов он взял на откорм 800 свиней, которых содержал в летнем лагере возле озера.
Помимо традиционного комбикорма животные питались естественными кормами – кореньями, желудями Сергей Петрович Безусов, и к концу осени общий живой привес стада составил около 100 центнеров.
Следующие два года он откармливал стадо свиней уже в тысячу голов, затем – в полторы тысячи и всякий раз добивался высоких привесов и снижения до минимума себестоимости свиного мяса.
В 1961 году вместе с напарником Я. М. Курдюковым они взялись за откорм 3,5 тысячи голов и добились рекордного в области привеса. Безусовский опыт крупногруппового откорма свиней стал широко внедряться в других хозяйствах, а совхоз «Роднички» вошёл в число передовых хозяйств Волгоградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Безусову Сергею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После выхода на пенсию Безусов проживал у дочери в хуторе Рыбный Серафимовичского района Волгоградской области. Скончался 27 января 1997 года.
Герой Социалистического Труда Сергей Петрович Безусов награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Кавказа».