Преодолел все трудности
Герой труда: Горин Виктор Владимирович
Район: Еланский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Виктор Владимирович Горин родился в 1932 году в селе Вязовка Еланского района в самый разгар коллективизации. Отец повёл семью в колхоз, где стал заведовать бригадой. Но быстро разочаровался в преимуществах коллективного хозяйствования, выписался из колхоза, уехал на заработки в хлебный город Ташкент. А его семью выкинули из родного дома, пришлось мыкаться по людям. Надорвалась мать, оставила пятилетнего сына сиротой. Вернулся отец, взял в дом мачеху. Жили, тужили.
Грянула война, с ней — новая беда. Отца арестовали, сослали в Казахстан вместе с семьей, там он трудился в шахте. Виктору, совсем мальчишке ещё, тоже пришлось поработать. Он до того наголодался в военные годы, что думал, никогда уже не наестся досыта. Так и решил стать хлеборобом.
После службы в армии Виктор вернулся в родное село. И сразу — в поле, на трактор, на комбайн. Технику не просто любил — не мог надышаться на свои машины. Без конца что-то подкручивал, подлаживал в них. Зато, когда начиналась страда, не было равных Горину по производственным показателям. Ежегодно намолачивал зерна больше всех, угнаться за ним в работе никто не мог.
Горин с готовностью подхватывал любое разумное начинание, которое облегчало, делало более производительным труд полевода. Сам вносил и внедрял рационализаторские предложения. В 1976 году небывало трудной выдалась уборка урожая — перед жатвой ветры и дожди положили и перекрутили хлеба. Агрегаты вышли на поля, горинская «Нива» — в том числе. Комбайны медленно передвигались по полю, оставляя за собой несрезанные колосья. А за машиной Горина стелилась ровная низкая стерня: первоклассный хлебороб придумал, изготовил и установил приспособления, чтобы влажная масса не наматывалась на днище жатки. После того, как эти приспособления были испытаны в полевых условиях, их установили на своих агрегатах все механизаторы.
Много подобных усовершенствований было на счету у Горина. Высокое мастерство и самоотверженность в работе позволили ему в том же трудном году взять и самую высокую высоту: намолотить почти 17 тысяч центнеров зерна.
Виктор Владимирович много лет подряд трудился сразу на двух агрегатах: тракторе «К-700» и комбайне «Нива». На одном пашет, обрабатывает почву, на другом убирает зерновые и технические культуры. И так из года в год, добиваясь самых высоких показателей. Не раз он официально признавался лучшим трактористом и комбайнёром в родном совхозе имени Киквидзе Киквидзенского района. Четыре года подряд ездил убирать урожай на целину, и там завоевал всеобщее уважение и почёт, был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».
За 44 года нелегкого труда полевод заработал два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, несколько медалей, он — полный кавалер орденов Трудовой Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году» Виктору Владимировичу Горину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Сера и Молот».