Тысячи жизней спас его хлеб
Герой труда: Петрученя Александр Иванович
Район: Новониколаевский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Биография Александра Ивановича Петрученя проста: родился в 1900 году, с 13 лет работал на Таганрогском металлургическом заводе, с 18-ти сражался на фронтах Гражданской войны. После демобилизации восстанавливал родной завод, где его приняли в ряды ВКП(б), избрали членом президиума Донского комитета профсоюза рабочих-металлургов.
Окончив Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, молодой инженер поехал работать в зерносовхоз «Серп и Молот» Новониколаевского района Сталинградской области.
Хозяйство тогда имело 60 тысяч гектаров земли, более 100 тракторов девяти различных марок. Александр Иванович работал мастером токарного цеха, затем возглавил вновь образованную мастерскую. В ней не было почти никакого оборудования, а подъемным приспособлением служила обыкновенная дубовое бревно. Стараясь помочь ремонтникам, завмастерской сконструировал специальную технику и внес большой вклад в развитие ремонтно-технической базы совхоза.
В 30-х годах поля страдали от ветров-суховеев. Но посадка защитных лесополос – трудоемкая работа. Вместе с подчиненными Петрученя изготовил в совхозной мастерской специальную лесопосадочную машину. После этого производительность труда на посадках выросла почти в четыре раза.
В августе 1941 года А. И. Петрученя был призван в ряды Красной Армии, а после демобилизации вернулся в родной совхоз, работал главным инженером. Когда в 1946 году неурожай охватил почти все зерновые районы Поволжья, партия и правительство обратились к народу с призывом: довести производство зерна до уровня предвоенных лет. Чтобы выполнить план 1947 года по сдаче хлеба государству, инженер Петрученя сумел обеспечить хозяйство техникой и кадрами, организовал курсы трактористов для обучения, в том числе, подростков и девушек. Вместе с директором Кузьминым ездил в областной центр за запчастями, так что все тракторы были восстановлены и включены в работу.
В небывалые по тем временам сроки механизаторы успели до середины сентября провести сев озимых. Подготовили деревянные катки и прикатали поля. По примеру кубанских хлеборобов к зиме в совхозе были созданы зерновые звенья: с первым снегопадом они начали проводить снегозадержание, собирали золу, весной вывозили ее на поля, позже проводили искусственное опыление цветущих колосьев и прополку посевов.
Летом 1947 года многие участки обещали дать до 30 центнеров хлеба с гектара. Но из-за высокого хлебостоя темпы жатвы оставались низкими. К тому же на многих участках рожь полегла, проросшие сорняки цепко схватили стебли. В дождь приходилось вилами поднимать хлеб от земли перед проходом техники, на отдельных массивах – косить хлеб косами и вязать снопы.
Но зато за все семнадцать лет работы совхоз еще никогда не получал столько зерна. Многие тысячи жизней спас хлеб, полученный здесь в тот голодный послевоенный год. Немалый вклад в выполнение и перевыполнение намеченных рубежей по хлебосдаче внес механик и инженер Петрученя. На вверенном ему участке было получено 30,2 центнера ржи с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1948 года «за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года» Петручене Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1949 году А. И. Петрученя был переведен на должность директора отстающего совхоза «Зеленовский», затем на полупустынных землях Сарпинской низменности с нуля создавал целинный совхоз «Степной», в 1956 году переехал в Калачевский район и возглавил совхоз «Волго-Дон». И везде оставлял после себя крепкое хозяйство. Заработав пенсию, еще много лет работал замдиректора совхоза «Волго-Дон». Жил в поселке Береславка, умер в 1991 году.