Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » » Михаил Шмаков: «Решения властей порой напоминают диверсию...»

Михаил Шмаков: «Решения властей порой напоминают диверсию...»

2 август 2017 (15:24)   Автор: "shad"   Просмотров: "46"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

В своем интервью газете «Труд» Председатель ФНПФ ответил на самые важные для работающих россиян вопросы.

 

 О дальнейшем сокращении социальных расходов

-- Как и в 2017 году бюджет следующего года будет малосоциальный. А все заверения чиновников о том, что правительство сохранит социальную направленность в главном финансовом документе, -- не более чем лукавство. Сегодня эти персоны во власти ведут антисоциальную и антигражданскую политику. У них главная задача -- больше налогов, они готовы обложить ими все, что хоть как-то еще шевелится. Решения властей порой напоминают диверсию...

Профсоюзы свои претензии к бюджетной и налоговой политике высказывали на недавнем заседании Трехсторонней комиссии. К примеру, власти снова нацелились сократить отдельные статьи по бюджету Фонда социального страхования. Речь идет о компенсациях за несчастные случаи на производстве. Это недопустимо! Такие решения нарушают Конституцию и закон об основах социального страхования. Увы, подобных примеров множество.

 

Об индексации зарплаты бюджетников…

-- Инфляция в 4% существует только в фантазиях чиновников. В своих расчетах они используют не потребительские, а оптовые, промышленные цены. Аналитики признают: потребительская инфляция сегодня как минимум 8 -- 9%. И люди видят, как скачут цены на все.

Надо, конечно же, повышать зарплату не по общей инфляции, а по потребительской. Но Минфин давно не проводит реальной индексации, хотя это прямое нарушение закона, требующего ежегодно фиксировать зарплату бюджетников хотя бы на уровне инфляции. Мы будем жестко критиковать Минфин и Минэкономики, весь финансово-экономический блок правительства за такие предложения. Будем биться именно за социальный бюджет.

 

Об индексации работающим пенсионерам…

Я расцениваю это как шаг к разрушению системы пенсионного страхования. Вероятно, нас хотят вернуть к социальному обеспечению по остаточному принципу. Но профсоюзы не для того десять лет боролись, чтобы уйти от единого социального налога к созданию страховой системы, по крайней мере в трех фондах -- обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования. И мы с нынешним положением не будем мириться!

 

О новом Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и бизнесом…

-- Мы пролонгировали на год действующее Генеральное соглашение. Сейчас идет активное согласование положений трехстороннего договора на предстоящий период с учетом параметров бюджета на ближайшие годы. Мы отстаиваем корректировку бюджетной и тарифной политики, чтобы эти положения записать в соглашение. И, таким образом, создать двойной контроль их выполнения.

 

О минимальном размере оплаты труда…

-- До прожиточного минимума МРОТ так и не доведен. Недавнее его повышение на 300 рублей -- это не шаг, а шажок. Мы будем стремиться довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Причем в течение одного года.

 

О сегодняшней налоговой политике…

-- Необходимо введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Об этом много лет говорят, решение без конца откладывается, но оно неминуемо -- мировой опыт тому подтверждение. Делать из России рай для богатых опрометчиво. Вместо этого необходимо вводить точные, адресные преференции. Хотим развивать какие-то сектора экономики -- дайте туда налоговые льготы.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ