Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Годы его дома не застанут

3 август 2017 (15:35)   Автор: "shad"   Просмотров: "1 215"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

4 августа друзья и коллеги поздравят Геннадия Дмитриевича Долженко с 65-летием

 Этот давний автор нашей газеты хорошо известен читателям как кандидат социологических наук, историк профсоюзного движения в Царицыне -- Сталинграде -- Волгограде. Но тихим кабинетным работником его никак не назовешь. За свою жизнь этот человек объездил полстраны: организуя транспортные перевозки, участвуя в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, более трех десятков лет работая в профсоюзах и руководя подготовкой профсоюзных кадров. За это время, рассказал юбиляр, он много раз убеждался: все, кто прошел профсоюзную школу, стали настоящими людьми.

  

Покой только снился

Геннадий Дмитриевич родился в китайском городе Дальний, где после войны служили родители. В семье, где мама -- военный медик, а отец -- артиллерист, парню была одна дорога: в военное училище. Но когда семья переехала в Волгоград, он поступил в сельхозинститут, отучился год, еще два года отслужил в армии солдатом-срочником, после чего окончил вуз, получив диплом инженера-механика.

 -- В крупной транспортной организации я семь лет занимался техническим обеспечением, а в период уборки урожая ежегодно руководил сводной автоколонной из 120 машин. Волгоградская область была тогда настоящим всесоюзным огородом, так что летом мы возили овощи из глубинки области на волжские пристани для отправки их в Москву, Воронеж, Саратов. Осенью помогали воронежцам в отправке сахарной свеклы, а к морозам возвращались домой на уборку поздней капусты, -- вспомнил Геннадий Дмитриевич свою беспокойную молодость.

Впрочем, дома главу семью не видели и тогда, когда он перешел на работу в областной Совет профсоюзов. Через год после этого грянула авария на Чернобыльской атомной электростанции, и Геннадий Долженко в числе других волгоградцев отправился в командировку -- на ликвидацию последствий этой трагедии. По должности он был пропагандистом воинской части, но наравне с другими ликвидаторами десять раз заходил на отравленную радиацией станцию.

Неудивительно, что позже наш земляк стал одним из инициаторов создания областной общественной организации «Союз Чернобыль», был одним из руководителей Ворошиловской районной организации «чернобыльцев», юридической приемной по оказанию правовой помощи инвалидам и ликвидаторам, членом правления областной организации «Союз Чернобыль».

  

Учитель, воспитай ученика!

Этот жизненный опыт, работа в профсоюзных органах региона на различных выборных должностях стали той базой, которая помогла Геннадию Долженко стать наставником сотен профсоюзных лидеров.

В мае 2000 года он возглавил учреждение дополнительного профессионального образования «Волгоградский институт профсоюзного движения» (до 2007 года «Учебно-методический центр»), учрежденного Волгоградским облсовпрофом. Под его руководством ИПД приобрел статус ведущего образовательного учреждения в системе профсоюзного образования Южного федерального округа, неоднократно становился победителем конкурсов и смотров ФНПР, получая многочисленные дипломы, грамоты и сертификаты.

В это время значительно активизировалась подготовка профсоюзных кадров и актива для работы по защите прав трудящихся в современных экономических условиях. В частности, было обучено более 30 тысяч человек по таким направлениям как охрана труда, заключение колдоговоров, ведение коллективных переговоров, разрешение трудовых споров в условиях социального партнерства.

Большое внимание Геннадий Дмитриевич Долженко уделял вопросам переподготовки и повышения квалификации представителей работодателей. Около 10 тысяч специалистов с предприятий Волгоградской области прошли обучение по направлениям кадрового и трудоохранного менеджмента.

Этого преподавателя знают не только у нас, но и в Астраханской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях, Ставропольском крае, Чечне, Татарстане, Армении, Белоруссии, Таджикистане. Волгоградский институт профсоюзного движения провел обучение более 500 профактивистов из этих российских регионов и стран ближнего зарубежья.

 

Свой среди молодых

Коллеги знают: Геннадий Долженко всегда уделял большое внимание работе с молодежью, был инициатором многих масштабных мероприятий, направленных на пропаганду идей профсоюзного движения среди молодых работников.

Так, в сентябре 2000 года в Волгограде организовали первый Всероссийский форум «Активное обучение -- активный профсоюз». В нем приняли участие посланцы более 20 российских регионов. С 2003 года регулярно проводятся научно-практические конференции «Профсоюзы и реализация прав и свобод личности в Российской Федерации». Ежегодно собираются семинары по проблемам участия молодежи в профсоюзном движении.

Наряду с преподавательской работой Геннадий Долженко вел активную научно-исследовательскую деятельность по проблемам профсоюзного движения. Защитив диссертацию, кандидат социологических наук принимал участие в научных конференциях, выступал как автор публикаций по проблемам профсоюзного движения.

Уйдя на заслуженный отдых, Геннадий Дмитриевич не успокоился. Работа над книгой о вековой истории Волгоградского облсовпрофа, публикации в прессе, хлопоты в качестве помощника председателя Общественной палаты Волгоградской области -- это далеко не все, чем занят юбиляр накануне своего 65-летия.

 

Геннадий Долженко имеет награды, среди которых медаль «За спасение погибавших», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль МЧС «За отличие в ликвидации техногенных катастроф», Почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству», почетные грамоты губернатора Волгоградской области, администрации Волгограда, Благодарственное письмо Волгоградской областной Думы. Среди профсоюзных наград -- юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России», нагрудный знак ФНПР «За активную работу в профсоюзах», почетные грамоты и благодарности ФНПР, Волгоградского облсовпрофа, отраслевых профсоюзов России.

 

Поздравляя юбиляра, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области отметила:

-- Уважаемый Геннадий Дмитриевич! Всю жизнь Вы с полной отдачей трудились на благо нашего региона и Волгоградских профсоюзов, и сейчас ведете активную общественную и просветительскую работу, оставаясь примером для молодых профсоюзных активистов. Волгоградский облсовпроф высоко ценит Ваш вклад в развитие нашей самой крупной в области общественной организации и желает Вам здоровья, радости и благополучия! Спасибо Вам за трудолюбие и жизнелюбие!

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ