Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » » Профком -- надежная опора каждого работника

Профком -- надежная опора каждого работника

9 август 2017 (19:11)   Автор: "shad"   Просмотров: "440"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Здесь химики всегда получали помощь в решении производственных и бытовых проблем

 

15 июля 2017 года завод «Каустик» отметил 50-летие со дня основания. «Волгоградские профсоюзы» продолжают публикацию о его славной истории, материалы для которой предоставили профком предприятия и редакция корпоративной газеты «Химик».

 

Учиться экономике и бороться с пьянством

*1975 год. Продолжалась плановая работа всех постоянных комиссий завкома. На его заседаниях заслушивались отчеты о работе комиссий, подводились итоги соревнования, рассматривалось состояние травматизма и заболева­емости на предприятии. На заводскую Доску почета были занесены портреты 20 тружеников, в Книгу почета -- имена 12 передовиков.

*1976 год. В октябре состоялась VIII отчетно-выборная конференция. В состав профкома вошли 43 человека, избравшие председателем профкома Б. И. Сергеева. Продолжили свою работу постоянные комиссии, и особенно активно -- комиссия по борьбе с пьянством и правонарушениями. Начали работать санаторий-профилакторий на 100 мест и пионерлагерь на 360 мест.

*1979 год. В октябре прошла IX отчетно-выборная конференция. Председателем профсоюзного комитета был вновь избран Б.И. Сергеев. Членами профкома стали 45 человек. Продолжили работу постоянные комиссии, особое внимание уделяя вопросам экономического образования и работе школы коммунистического труда, где количество слушателей по сравнению с 1976 годом увеличилось на 546 человек.

Профсоюзная организация направляла все силы на выполнение госплана и взятых соцобязательств, комплексного плана технико-экономического и социального развития коллектива за годы X пятилетки, качество выпускаемой продукции. Использовались все формы и методы соцсоревнования, по этим вопросам постоянно оказывалась практическая помощь цеховым профорганизациям.

Пяти комитетам профсоюза -- производств ядохимикатов, ПХВС, «Повиден», «Хладоны» и ХДМ -- были даны права заводского комитета.

На заседаниях профкома химкомбината ежеквартально рассматривались вопросы улучшения условий труда и быта трудящихся. Значительно улучшились условия труда женщин, лечебно-оздоровительная работа. Так, в санаториях отдохнули 395 человек, в домах отдыха -- 591, в санатории-профилактории -- 1640, турпутевками воспользовались 245 человек.

 

Ударникам пятилетки -- заслуженные награды

*1980 год. За успехи, достигнутые в выполнении X пятилетки и активное участие в общественной жизни семь работников производства ядохимикатов были отмечены государственными наградами. Орден Трудового Красного Знамени получили аппаратчик Г. Буйволов и слесарь Г. Скориков. орден «Знак Почета» -- слесарь В.И. Лучкин, орден Трудовой Славы -- аппаратчики Г. Борисенко и В. Ковалев. Медалью «За трудовую доблесть» награждены аппаратчики В. Лохматкин и В. Шелестов.

Знак «Ударник X пятилетки» был вручен 13 рабочим из 947, принявших участие с соцсоревновании. За успешное выполнение плана и соцобязательств коллективам служб механика и КИПиА цеха 17, электрослужбе цеха 18, лаборатории цеха 40 были присвоены звания «Лучшая служба», «Лучшая лаборатория».

Широко развернулось соцсоревнование в честь 110-й годовщины со дня рождения Ленина, по достойной встрече XXVI съезда партии. По итогам соревнований 73 человека были награждены орденами и медалями, 101 человек -- Почетной грамотой и Знаком «Ударник X пятилетки»; 8 цехов, 7 смен, 4 службы, 3 лаборатории отмечены Ленинскими Почетными грамотами.

Двум коллективам -- цеху 19 и отделу АСУП, четырем сменам и службам присвоено высокое звание имени XXVI съезда КПСС. Во Всесоюзном соревновании за 1980 год лучшей сменой Минхимпрома признана смена А. Горшенева из цеха 6, а сам Горшенев стал лучшим начальником смены МХП.

В порыве организации соцсоревнований профсоюз решил объединить молодежь, проживающую в общежитии, и объявил соревнование «Образцовое общежитие». Мало платят? Иди в профком!

*1981 год. На X отчетно-выборной конференции был избран профком в составе 45 человек, который возглавил В.И. Смирнов. Комиссии профкома приглашали работников на лекции и доклады по трудовому законодательству, нарушителей -- на заседания товарищеских судов, развивали наставничество. В числе 500 наставников лучшими признали бригадира слесарей Н. Исаева и слесаря Ф. Турчаева из цеха 9, слесаря цеха 6 А. Уманского и многих других.

В ходе внедрения единой системы организации работы по 100% соблюдению техники безопасности, все цеха были охвачены данной системой.

*1982 год. Профсоюзный комитет огромное внимание уделял вопросам экономического образования трудящихся. Продолжали действовать школы коммунистического труда, на заседаниях профкома подводили итоги соцсоревнования в честь 60-летия образования СССР и за звание коллективов высокой культуры производства. Профком контролировал начисление зарплаты и правильность взимания налогов в цехах производств ПХВС и хладонов.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ