Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Поддержите инициативу профсоюза железнодорожников

Поддержите инициативу профсоюза железнодорожников

Российский профсоюз железнодорожников предлагает принять закон об обязательной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции и не менее одного раза в год

 

 

Поддержите инициативу профсоюза железнодорожниковС ростом рост цен на товары, услуги и продукты едва ли не ежедневно сталкивается каждый гражданин России. А вот заработная плата повышается редко, и в большинстве случаев «повышенная» зарплата лишь компенсирует рост цен.

Действующим законодательством (ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации) предусмотрено повышение уровня реального размера заработной платы, в том числе путём её индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию в установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами порядке, другие работодатели – в порядке, предусмотренным коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Однако это не обязанность работодателя, а всего лишь его право, которое может быть и не реализовано. Что, как правило, и происходит. А цены продолжают расти, в том числе из-за неэффективной работы руководителей и собственников организаций и промышленных предприятий.

Вынесенное в июне 2010 года Конституционным судом Российской Федерации определение, в соответствии с которым работодатель обязан индексировать заработную плату, суды общей юрисдикции не считают источником права, так как новой нормы оно не создает.

Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) считает, что индексация заработной платы должна быть обязанностью всех работодателей, независимо от источников их финансирования – из соответствующих бюджетов или результатов предпринимательской деятельности, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ).

РОСПРОФЖЕЛ предлагает внести в статью 134 Трудового кодекса РФ нормы о проведении обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции, определяемых органами государственной статистики, во всех организациях (независимо от источников их финансирования и формы собственности), осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

 

Предложение профсоюза размещено на сайте Российской общественной инициативы. Напомним, для того, чтобы стать законопроектом инициативе необходимо набрать 100 тысяч голосов. И голос каждого может стать решающим!

https://www.roi.ru/15227/

 

Николай Епишин, председатель Волгоградского территориального комитета Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей:

– Механизм индексации заработной платы действует в отрасли с момента принятия коллективного договора и создания системы социальной защиты. С начала 90-х гг. индексация заработной платы поэтапно возросла – с 70-80 процентов от уровня роста цен до 100% к середине 90-х годов.

Сейчас технология заключения коллективных договоров изменилась. Если раньше система была четырехступенчатой, то сегодня действует единый коллективный договор ОАО «Российские железные дороги». Терком постоянно принимает участие в разработке мер, направленных на изыскание необходимых средств для выполнения двухсторонних колдоговорных обязательств, в том числе и по индексации заработной платы. Схема проведения индексации заработной платы работникам железнодорожной отрасли в регионе четко отработана и успешно реализуется. В 2013 году индексация была проведена два раза. В этом году – один раз. Индексация уже состоялась 1 октября. Средняя заработная плата по волгоградским подразделениям  на сегодняшний день составляет 26,5 тысяч рублей.

Волгоградский Терком поддерживает предложение РОСПРОФЖЕЛ – узаконить обязанность работодателя проводить индексацию заработной платы не ниже уровня инфляции и не менее одного раза в год. Считаем, что документ должен стать обязательным для работодателей на всех уровнях, которым необходимо более серьезно и ответственно подходить к вопросу повышения заработной платы работникам. Не должно быть так, что цены растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне, падает их покупательная способность, снижается жизненный уровень трудящихся. Человеческий капитал - главный фактор успешного становления и развития любого предприятия. Поэтому работающие должны получать достойную зарплату.

 


Теги: Коллективный договор

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ