Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Профсоюзы убеждены, что увеличение пенсионных взносов не даст экономического эффекта

Профсоюзы убеждены, что увеличение пенсионных взносов не даст экономического эффекта

2 февраль 2016 (17:11)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "556"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   


Профсоюзы убеждены, что увеличение пенсионных взносов не даст экономического эффектаФедерация независимых профсоюзов России выступает против повышения пенсионных взносов для граждан страны. Об этом «Солидарности» заявил секретарь ФНПР Игорь Шанин, подчеркнув, что при нынешнем уровне зарплат, реализация таких правительственных идей будет способствовать увеличению бедности населения. О том, что в правительстве обсуждается предложение повысить отчисления с зарплат работников в Пенсионный фонд (ПФР) ранее сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева и собственные источники.

- Профсоюзы категорически против таких предложений правительства. Пока не будет увеличения минимальной зарплаты и, соответственно, по всей цепочке повышения доходов населения – это совершенно антисоциальный ход. По разным оценкам, у нас в стране 60-80% людей получают меньше средней зарплаты – о каком увеличении пенсионных взносов можно говорить?! Медианная зарплата по стране 22 тысячи рублей. Если 13% с нее снять – получается в районе 18 тысяч. А если еще 2% вычесть – что останется среднестатистическому работнику?! – задается вопросом Шанин.

С экономической точки зрения идея правительства тоже не выглядит перспективной. Об этом «Солидарности» рассказал  проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

- Уровень дефицита ПФР составляет сегодня порядка 2 триллионов рублей. Понятно, что правительство ищет способы сокращения этого дефицита. Как один из вариантов рассматривается, по сути, увеличение налогообложения граждан на 2%, но представить это хотят в виде дополнительного соплатежа. Давайте рассмотрим возможный экономический эффект от реализации такого предложения. Общий фонд оплаты труда в 2016 году планируется на уровне 19 триллионов рублей. 2% - это всего лишь 380 миллиардов, да и то, при условии, что их соберут. Так что предложение это никоим образом не позволит решить проблему дефицита пенсионной системы,  - говорит Сафонов.

По словам экономиста, достичь гораздо лучших результатов правительство могло бы вплотную занявшись серым рынком труда, в котором, по оценкам специалистов, задействовано порядка 20 миллионов человек. А это около 1,5 триллиона рублей недополученных средств для пенсионного фонда.

- Почувствуйте разницу! 380 миллиардов рублей за счет дополнительных сборов с тех, кто уже и так платит и 1,5 триллиона рублей от тех, кто по разным причинам не участвует в системе формирования активов Пенсионного фонда, - сравнивает цифры Александр Сафонов.


Теги: Медведев

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ