Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Мы требуем принятия закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов!

Мы требуем принятия закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов!

Голосование продолжается!

13 марта, на сайте «Платформа для петиций РуНета» стартовало голосование – «Мы требуем принятия закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов!».

Кстати, с инициативой провести в Интернете голосование на такую тему выступил Антон Сосин, заместитель председателя Волгоградской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. Свою идею волгоградец озвучил на региональном информационном профсоюзном Форуме «Волгоградские профсоюзы в едином информационном пространстве» с участием Александра Шершукова, секретаря ФНПР, заместителя главного редактора газеты «Солидарность».

Напомним, в феврале прошлого года Владимир Путин предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете.

 

Депутатам Государственной Думы Российской Федерации

 

«Мы требуем принятия закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов!

Сейчас наемные работники оказались практически беззащитны перед работодателем. Конечно, существует статья 3 ТК РФ, запрещающая дискриминацию по принадлежности к общественным организациям, и статья 136 УК РФ, которая предусматривает за такие деяния наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Но на деле подобную дискриминацию невозможно доказать – ни один работодатель не сознается, что уволил сотрудника из-за того, что тот состоит в профсоюзе. Дискриминационные действия осуществляются без свидетелей, с глазу на глаз, доказать их практически невозможно. В итоге за последние пять лет судебная статистика не отразила ни единого случая, когда работодатель был бы осужден по статье 136 УК РФ.

Статья 5.27 КоАП, которая устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда, предусматривает слишком мягкие наказания:

- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

На практике работодатель сейчас имеет возможность нарушать права профсоюзов без существенных правовых последствий для себя самого. После чего коллектив работников оказывается практически беззащитным перед массовыми нарушениями трудового законодательства. Фактически сейчас создан режим благоприятствования недобросовестным работодателям. А работники лишены возможности противодействовать нарушениям трудовых прав.

Мы просим внести поправки в Уголовный кодекс и ввести уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов.

С уважением, нижеподписавшиеся».

Свой голос в поддержку требования профсоюзов можно оставить, перейдя по ссылке 

http://www.onlinepetition.ru/sign.php?pUrl=profsojuz#


Теги: Путин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ