Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание

Обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание

26 декабря 2023, Вторник
23
0

Статья 216.3 была введена в ТК РФ вступившим в законную силу 1 марта 2022 г. ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ», который был подготовлен в целях реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года и Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 - 2020 годы), утв. Распоряжением Правительства РФ от 05.06.2015 N 1028-р.
На работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание работников, которое должно соответствовать требованиям охраны труда. Согласно ст. 212 ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, законах субъектов РФ, постановлениях Правительства, нормативных правовых актах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ.
С 1 сентября 2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.02.2022 N 255 «О разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», которым также утверждены Правила разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
Отраслевые правила по охране труда подлежат разработке и утверждению соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом.
Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н. С 1 сентября 2023 г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств», срок действия которого ограничивается 1 сентября 2029 г.
Работодатель по установленным нормам оборудует:
- санитарно-бытовые помещения;
- помещения для приема пищи;
- комнаты отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
- посты для оказания первой помощи, которые должны быть укомплектованы аптечками для оказания первой помощи. Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам утверждены Приказом Минздрава России от 15.12.2020 N 1331н, который вступил в законную силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г. При этом согласно п. 2 вышеназванного Приказа аптечки для оказания первой помощи работникам, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу настоящего Приказа, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 августа 2025 г.
Кроме того, ТК РФ обязывает работодателя устанавливать аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Согласно п. 3.1 СП 306.1325800.2017 «Свод правил. Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации», утв. и введенных в действие Приказом Минстроя России от 18.09.2017 N 1228/пр, горячий цех предприятия общественного питания - производственное помещение, предназначенное для обработки продуктов питания, технологические процессы в котором сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей.
При этом предусматривается возможность предъявления дополнительных требований к работодателю по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников, поскольку указанный в ней перечень носит открытый характер.
На работодателя возлагается обязанность по перевозке в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» под несчастным случаем на производстве понимается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Понятие профессионального заболевания закреплено в ст. 3 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», к которому относится хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.
Помимо вышеперечисленных причин, на работодателя может быть возложена обязанность по осуществлению перевозки в медицинские организации или к месту жительства работников по иным медицинским показаниям. К их числу можно отнести микроповреждения (микротравмы), под которыми в соответствии со ст. 226 ТК понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, указанными в ч. 2 ст. 227 ТК РФ, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (далее - микроповреждения (микротравмы) работников).


Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)