Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Часть первая.
Статья 216.1 ТК РФ закрепляет важнейшие юридические гарантии реализации конституционного права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции). Правовой основой для включения данного положения в Конституцию стали международные документы, которые подписала Россия, в частности Конвенция N 155 Международной организации труда «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (принята в г. Женеве 22 июня 1981 г. на 67-й сессии Генеральной конференции МОТ).
В свою очередь, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, неразрывно связано с охраной труда, то есть с системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).
Следует отметить, что объем гарантий права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда конкретизируется в ст. 216 ТК РФ. Кроме того, они обеспечиваются предоставлением работникам возможности защиты своих трудовых прав всеми законными способами, включая самозащиту, защиту профессиональными союзами, федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства, а также судебную защиту (ст. 352 ТК РФ). В качестве гарантий охраны труда следует рассматривать и возложение на работодателя обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 214 ТК РФ), а также установление юридической ответственности за нарушение норм трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 419 ТК РФ). На соблюдение требований охраны труда направлены и нормы административного, гражданского и уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за нарушение правил по охране труда, причинение вреда жизни и здоровью работников (ст. ст. 5.27, 5.27.1, 11.23 КоАП; ст. 1084 ГК; ст. ст. 143, 215, 216, 217 УК и др.).
Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда. Данное нормативное положение означает, что работодатель, заключая с работником трудовой договор, обязан обеспечить ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 56 ТК РФ). Он не вправе переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).
Следует учитывать, что сами нормативные требования охраны труда содержатся в многочисленных правовых актах: федеральных законах, законах субъектов РФ, постановлениях Правительства, нормативных правовых актах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (Минтруд), нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ.
В качестве примеров таких актов можно назвать ФЗ «О специальной оценке условий труда», Постановление Правительства РФ от 26.02.2022 N 255 «О разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», Приказ Минтруда России от 23.12.2014 N 1104н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок», Приказ Минтруда России от 05.10.2017 N 712н «Об утверждении Правил по охране труда в организациях связи и др.
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ч. 3 ст. 212 ТК РФ).
Важной гарантией реализации права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, являются положения, согласно которым в случае нарушения работодателем государственных нормативных требований охраны труда и применения к нему такого вида административного наказания, как административное приостановление деятельности (ст. 3.12 КоАП), или применения такой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как временный запрет деятельности (ст. 27.16 КоАП), за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. При этом необходимо отметить, что данная гарантия предоставляется работнику только в случаях, когда приостановление работ произошло не по его вине.
Право работника на отказ от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья, а также закрепленная там же обязанность работодателя предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности являются еще одной важнейшей гарантией в области реализации права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
На регламентацию вышеупомянутого направления государственной политики в области охраны труда направлены и положения, согласно которым, в случае если работодатель по объективным причинам не может предоставить работнику другую работу, то время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук