Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Особенности работы в опасных условиях труда. Часть вторая.

Особенности работы в опасных условиях труда. Часть вторая.

06 декабря 2023, Среда
7
0

 На время приостановки работ работникам предоставляются гарантии, установленные ч. 3 ст. 216.1 ТК, в частности за ними сохраняется место работы и средний заработок. Также работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Связано установление таких гарантий с тем, что работник как более слабая сторона в трудовых отношениях нуждается в повышенной защите и не может разделять риски, которые несет работодатель, ведь именно на последнем лежит обязанность обеспечить безопасные условия труда. А поскольку устранение опасных условий на рабочем месте может занимать неопределенное время, то законодатель и вводит требование о сохранении среднего заработка и рабочего места за работником, чтобы поддержать уровень его жизни, не допустить необоснованного снижения доходов семьи.
В случае непредоставления таких гарантий работник вправе требовать от работодателя прекращения нарушения трудовых прав и компенсации морального вреда (ст. 237 ТК).
Приостановление работы оформляется соответствующим приказом в произвольной форме. В приказе указывается причина приостановления работы, работники, в отношении которых объявляется простой (приостановление работы), а также дата начала приостановления и срок приостановления. При этом в последнем случае можно использовать два варианта: если примерно известны сроки устранения опасных факторов, то возможно указание конкретного срока с дальнейшим продлением в случае, если за это время опасность не будет устранена, или же можно указать неопределенный срок «до устранения». В приказе также целесообразно разрешить смежные вопросы: размер оплаты, распоряжение о том, где находятся работники во время приостановления работы, способ уведомления работников об окончании приостановления. Представляется правильным, что во время приостановления работы работникам нежелательно находиться на рабочих местах, особенно в случае наличия опасных факторов, не зависящих от работы оборудования и т.п. С приказом работники знакомятся под подпись. Время простоя фиксируется в табеле учета рабочего времени.
При этом возможен временный перевод работников с их согласия на иные рабочие места с сохранением оплаты не ниже среднего заработка на прежней работе. Но это право, а не обязанность работодателя, и закон не требует от работодателя обязательного перевода на другую работу. В случае выбора работодателем такого варианта предложение о переводе и (или) согласие работника оформляются в письменном виде.
О приостановлении работы в случае, если оно носит массовый характер и (или) влечет полную остановку работы работодателя, обязательно уведомляется служба занятости в течение 3 рабочих дней после принятия решения о приостановлении (п. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ»). Уведомление должно быть сделано в письменном виде по форме, установленной в Приложении N 2 к Приказу Минтруда России от 26.01.2022 N 24.
Работодатель должен устранить основания, послужившие установлению опасного класса условий труда. Такое устранение проводится на основе плана мероприятий. Закон прямо не устанавливает требования к содержанию такого плана, лишь указано, что план разрабатывается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). 
Требований к порядку учета мнения профсоюза в данном случае не установлено, потому представляется правильным брать за основу положения ст. 372 ТК об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных актов. В этом случае работодатель обязан направить копию плана мероприятий в профсоюзную организацию, которая не позднее 5 рабочих дней со дня получения копии направляет работодателю мотивированное мнение по проекту плана мероприятий в письменной форме. При наличии разногласий проводятся консультации между работодателем и профсоюзом.
По результатам согласования план мероприятий утверждается работодателем, а копия направляется в территориальный орган Роструда по месту нахождения работодателя.
Установленный порядок направлен на удовлетворение сразу двух потребностей: учета интересов работников при улучшении условий труда, а также публичных интересов - контроля со стороны государства за исполнением требований законодательства об охране труда. Направление копии плана мероприятий также является частью защиты трудовых прав работников, поскольку позволяет надзорным органам более тщательно следить за исполнением работодателем требований действующего законодательства.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)