Изменение трудового договора по соглашению сторон
Соглашение сторон подразумевает, что работник и работодатель пришли к взаимоприемлемому варианту о вносимых в трудовой договор изменениях. При наличии разногласий относительно формулировок изменений они могут быть урегулированы путем переговоров, текст соглашения должен устраивать всех заинтересованных лиц.
Изменения, вводимые по соглашению сторон, всегда оформляются в письменной форме, так же как должен быть оформлен и сам трудовой договор согласно ст. 67 ТК РФ. Как правило, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе или об изменении условий труда.
В этом соглашении указываются:
- номер (при наличии) и дата заключения трудового договора, условие которого подлежит изменению сторонами;
- сведения о работодателе (полное наименование и местонахождение);
- сведения о представителе работодателя (к лицу, имеющему право подписывать изменения к трудовому договору, предъявляются те же требования, что и к лицу, заключающему трудовой договор от имени работодателя);
- сведения о работнике (Ф.И.О. и занимаемая должность);
- дата заключения соглашения;
- новое условие трудового договора, определяемое сторонами взамен изменяемого (это условие должно быть четко сформулировано и не допускать двойного толкования);
- дата вступления изменений в силу (в том случае, если дата введения изменений не согласована сторонами, следует руководствоваться положениями ст. 61 ТК РФ, определяющей, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. По аналогии можно утверждать, что если стороны не указали дату введения изменений, они вступают в силу со дня, следующего за днем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору);
- подписи сторон (так же, как и при заключении трудового договора, при изменении его условий работник должен действовать лично. Подписание соглашения от имени работника другим лицом не допускается, за исключением случая подписания документа родителем за ребенка, не достигшего 14 лет (ч. 4 ст. 63 ТК РФ)).
Соглашение составляется в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон. Работнику его экземпляр вручается под роспись, которая подтверждает получение им документа.
По аналогии с заключением трудового договора в том случае, если согласованные изменения вводят подчинение работника каким-либо локальным нормативным актом, утвержденным у работодателя, но не распространявшимся ранее на работника, и с которыми он не ознакомлен, работника следует ознакомить с такими актами до подписания дополнительного соглашения.
При введении антикоррупционной оговорки, подразумевающей подчинение работника антикоррупционной политике работодателя, работника необходимо знакомить с соответствующим локальным нормативным актом.
В ряде случаев изменения трудового договора может потребоваться издание приказа (распоряжения) работодателя, утверждающего произошедшие изменения для целей кадрового делопроизводства, учета труда и его оплаты.
Так, записи в трудовую книжку вносятся не на основании дополнительного соглашения о переводе, а на основании приказа о переводе, издаваемого работодателем:
«Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения)».
Обязательная к заполнению и подаче в Пенсионный фонд РФ форма также заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между страхователем и зарегистрированным лицом, и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении . С 1 января 2023 года Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 N 245п введены единая форма ЕФС-1 и порядок ее заполнения. Отчетность за периоды, истекшие до указанной даты, представлялась по форме, утвержденной данным документом.
В некоторых случаях изменения трудового договора издавать приказ необязательно (например, при установлении работнику выходного пособия в повышенном размере в случае прекращения трудового договора, включении антикоррупционной оговорки в трудовой договор и т.п.).
Приказ издается по утвержденной у работодателя форме. Работника следует ознакомить с приказом под роспись.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук