Отпуск, совпадающий с больничным
Случаи, когда работник заболевает во время отпуска и оформляет лист нетрудоспособности, нередки. В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
Рассмотрим конкретную ситуацию: Работник оформил отпуск, получил отпускные, ушел отдыхать. Вскоре он заболел, и часть отпуска пришлось перенести на более позднее время. Но теперь сотрудник отказывается догуливать отпуск.
Частью 1 статьи 123 ТК предусмотрено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется каждый год в соответствии с графиком отпусков. Ст. 123 ТК РФ устанавливает очередность предоставления очередных отпусков работникам. Этот вопрос важен в одинаковой степени обеим сторонам трудового договора.
Однако работодатель и работник в данной ситуации находятся на противоположных полюсах. С одной стороны, работодатель:
• обязан (по требованию закона) отпустить работника отдыхать;
• вынужден обеспечить непрерывность производственного процесса вне зависимости от «отпускного» желания работников.
С другой стороны, работник:
• вправе покинуть свое рабочее место в связи с законодательно предусмотренной возможностью ежегодного отдыха;
• обязан согласовать отпускной период с работодателем.
Чтобы решить всю совокупность вопросов, возникающих в этой связи, трудовым законодательством предусмотрен специальный обязательный инструмент — график отпусков.
Этот график работодатель утверждает с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке. График обязателен как для работодателя, так и для работника.
Если сотрудник заболел и оформил листок нетрудоспособности, то ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлён или перенесён на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника. При этом сотрудник не может не использовать перенесённые из-за болезни дни отдыха. В этом случае работодателю следует предусмотреть указанные дни в графике отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя.
Если сотрудник заболел во время другого вида отпуска, больничный не оплачивают и отпуск не переносят. Например, это может быть отпуск за свой счет, по уходу за ребенком, учебный отпуск. Но работодатель может в локальном нормативном акте прописать другие условия.
Больничный лист — официально «листок нетрудоспособности» — документ, который подтверждает, что работник болеет или ухаживает за больным близким родственником, не может работать и ему положена компенсация (пособие по временной нетрудоспособности). Больничный, полученный в ежегодном отпуске, оплачивают по стандартным правилам. По действующим правилам, в первые 12 дней больничного работник может рассчитывать только на 80% ежедневно теряемого из-за болезни заработка. Только начиная с 13 дня ему возмещают все 100%.
С 1 января 2024 года гражданам со стажем от 10 лет начнут возмещать 100% заработка с первого же дня больничного. Тем, кто еще не наработал такой стаж, – 80%.
Если сотрудник заболел за границей, для продления отпуска не нужен больничный лист, только для пособия по временной нетрудоспособности.
Неиспользованные из-за болезни дни отпуска сотрудник может взять сразу после выздоровления. Тогда отпуск продлевают на количество дней больничного, которые совпали с отпуском. Чтобы это произошло автоматически, сотрудник должен сообщить работодателю о болезни по телефону или электронной почте, отказать в переносе нельзя. Приказ на продление отпуска оформлять не нужно.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук