Правовые последствия больничного, открытого в день увольнения
По общему правилу, сотрудника нельзя уволить по инициативе работодателя во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). При этом листок нетрудоспособности отмечает не часы, а календарные дни болезни, следовательно, день увольнения будет отмечен как день нахождения работника на больничном листе.
Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
При этом согласно п. 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при обращении за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены) по желанию обратившегося лица дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня. Форма листка нетрудоспособности не предусматривает отметки о времени обращения к врачу (форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н).
Пленум Верховного Суда РФ в п. 27 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что при реализации гарантий, предоставляемых работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом со стороны работников. В этих случаях работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника. К таким случаям, по мнению Верховного Суда РФ, в частности, относятся ситуации, когда работник скрыл факт временной нетрудоспособности на момент своего увольнения.
Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Однако судьи Первого и Шестого КСОЮ уточнили, что этот запрет не применяется, когда сотрудник намеренно берет больничный, чтобы избежать увольнения.
В первом случае директора уволили по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 278 ТК РФ. В день увольнения директор был на рабочем месте с утра до вечера, никаких заявлений о нетрудоспособности не делал, работодателя о нетрудоспособности не уведомлял, обратился к врачу после объявления ему приказа об увольнении.
В другом случае работника привлекли к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по основанию, предусмотренному пп. «г» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ. Работник также находился на работе в течение всего рабочего дня, в медицинское учреждение обратился по его окончании и открыл больничный лист в 19 часов.
Оба сотрудника попытались оспорить увольнение, требовали восстановить их на работе. И в том, и в другом случае суды встали на сторону работодателей, в удовлетворении требований работников отказали (Определение Первого КСОЮ от 19.12.2023 № 8Г-38579/2023).
В судебной практике сформировался принцип недопустимости злоупотребления правом со стороны работника. В частности, как указывается в п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, недопустимы недобросовестные действия работника по сокрытию временной нетрудоспособности в день увольнения.
Таким образом несмотря на то, что ТК РФ не предусматривает обязанности работника сообщать работодателю об открытии больничного листа, некоторые суды расценивают намеренное сокрытие этого факта в день увольнения как злоупотребление правом.
Чтобы обезопасить себя от действий недобросовестных сотрудников, работодатель может попросить работника фиксировать время ознакомления с приказом об увольнении. Если сотрудник отказывается ставить подпись в документе либо не ставит дату и время, о факте вручения документов и времени их вручения рекомендуем составить акт (Определение Шестого КСОЮ от 26.10.2023 № 8Г-22461/2023).
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук