Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Можно ли уходить с работы во время обеденного перерыва

Можно ли уходить с работы во время обеденного перерыва

07 марта 2024, Четверг
3
0

Согласно ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания. Его продолжительностью должна составлять не менее 30 минут и не более двух часов. Такой перерыв в рабочее время не включается.
Перерыв может не предоставляться, если продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Это условие нужно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.
При этом существуют такие работы, где предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Статья 106 ТК РФ указывает, что во время отдыха работник не исполняет свои трудовые обязанности и поэтому может использовать его по своему усмотрению. Статья 107 ТК РФ, в свою очередь, в перечень времени отдыха включает не только выходные, отпуска и промежуток между одной сменой и другой, но и перерывы.
Таким образом, получается, что если на предприятии установлен обеденный перерыв – то он является личным временем работника, которое он вправе использовать по своему усмотрению.
Работодатель вправе установить запрет покидать рабочее место даже во время обеда. Это допускается там, где по производственным условиям предоставление перерыва невозможно.
Согласно абз. 3 ст. 108 ТК РФ, если перерыв отсутствует, то работодатель должен обеспечить возможность отдохнуть и поесть в рабочее время. И ключевой момент тут – именно указание на то, что время, когда работник обедает, рассматривается, как рабочее – и, соответственно, оплачивается.
Совсем другая картина складывается, если обеденный перерыв всё-таки установлен, но работник в это время не принимает пищу и не отдыхает, а работает. Здесь возможны два варианта:
1.    Если работник по своей инициативе занялся в это время тем, что входит в его трудовые обязанности – то работодатель не обязан ему оплачивать перерыв, как рабочее время.
2.    Если работник был привлечён к исполнению своих обязанностей работодателем – то это уже сверхурочная работа, предусмотренная ст. 99 ТК РФ.
Поскольку же работа в обеденный перерыв по распоряжению работодателя будет считаться сверхурочной, то и оплачиваться она должна по правилам ст. 152 ТК РФ, то есть не менее, чем в 1,5-кратном размере.
Исходя из сказанного выше, в Роструде пришли к следующему выводу. Если в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором сотрудник не обязан находиться на рабочем месте во время обеденного перерыва, то он вправе использовать его по своему усмотрению. В том числе покидать территорию организации.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)