Особенности доступа Роструда к налоговой тайне для борьбы с нелегальной занятостью
Налоговая тайна — это любые сведения о налогоплательщике, которые получены инспекцией и иными госорганами (п. 1 ст. 102 НК РФ). Например, о контрагентах и условиях сделок с ними, об остатках денег на счетах и депозитах, о способах налогового учета отдельных операций. Также к налоговой тайне относится коммерческая тайна, например, секреты производства и иные производственные, технические, экономические, организационные сведения (п. 2 ст. 102 НК РФ). Налоговой тайной, например, считают:
• информацию о компании и ИП, которой нет в открытом доступе - реквизиты счетов, движение по счетам;
• сумму налогов, сборов и взносов к уплате за текущий год, реквизиты платежек, сумму налогов к возмещению из бюджета;
• данные акта налоговой проверки, период и предмет проверки;
• сведения из налоговых деклараций и расчетов;
• объекты налогообложения по имущественным налогам;
• сведения о доходах физлиц без статуса ИП.
По запросу полиции или судей налоговая обязана передавать сведения, составляющие налоговую тайну, а вот по запросу адвоката или финансового управляющего — нет.
Министерство труда утвердило перечень сведений (в т.ч. составляющих налоговую тайну), которые налоговики передают в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и в органы Роструда.
Сейчас Роструд получает информацию о количестве и заработной плате сотрудников в организациях через отчеты, которые отправляет сам работодатель. В зависимости от особенностей предприятия, их необходимо отправлять раз в месяц или раз в квартал. Для полного контроля этой информации недостаточно: по данным Росстата, фонд «скрытых» выплат в России может доходить до 20%. При этом возможности для проверок бизнеса у Роструда ограничены. Даже предприятия с высокой степенью риска нарушений трудового законодательства проверяют раз в два года, остальные еще реже.
По новым правилам, налоговые органы планируют передавать в Роструд и межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости информацию о налогоплательщиках, которая относится к налоговой тайне. Она защищает все конфиденциальные данные, которые известны государственным органам: юридическую информацию, которой нет в открытом доступе, реквизиты счетов, движение по ним, суммы внесенных налогов, сборов и взносов. Полный перечень данных еще будет согласован с ФНС и Рострудом.
В перечень вошла информация:
● о работодателях, которые за каждый месяц отчетного квартала начислили выплаты, уменьшенные на величину базы по ГПД, в размере ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам. При этом доля таких лиц – более 10% от общего числа работников;
● о нелегальной занятости с указанием данных о работодателях по итогам налоговой проверки;
● об организациях и ИП, работающих более чем с 10 самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. руб., а средняя длительность работы в этих организациях (у ИП) – более 3 месяцев. Данные берут за год;
● о работодателях, у которых отклонение среднемесячной оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте РФ;
● об организациях и ИП, применяющих ККТ.
Новшества заработали 1 марта 2024 года.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук