Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Срок оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

Срок оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

13 марта 2024, Среда
464
0

 Выплаты за дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом необходимо перечислить вместе с зарплатой за тот месяц, в котором эти выходные были фактически использованы. 
Работник (родитель, опекун или попечитель), воспитывающий ребенка-инвалида, имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных за каждый календарный месяц (ст. 262 ТК РФ). Использовать все дополнительные выходные дни может один родитель (опекун, попечитель) или они могут быть разделены между родителями по их усмотрению. Правила предоставления дополнительных выходных утверждены постановлением правительства РФ от 13.10.14 № 1048.
Чтобы воспользоваться правом на выходные по уходу за ребенком с инвалидностью, работник должен подать своему работодателю ряд документов:
1) заявление, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 19.12.2014 № 1055н. Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней: ежемесячно; один раз в квартал; один раз в год; по мере обращения или др.;
2) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной бюро медико-социальной экспертизы (форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н). Отметим, что справка имеет ограниченный срок действия (представляется в соответствии со сроками установления инвалидности – один раз, раз в год, раз в два года, раз в пять лет), поэтому необходимо следить, чтобы в бухгалтерии всегда находилась копия актуальной справки;
3) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (представляются один раз);
4) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (представляется один раз);
5) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявление о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (данная справка должна представляться при каждом обращении с заявлением). Справка не требуется, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя, признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.
С 1 сентября 2023 года в статье 262 ТК РФ закреплено правило о том, что работник может один раз в год использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд, которые он накопил к моменту их предоставления работодателем.
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства России от 06.05.2023 № 714.
Каждый дополнительный выходной день оплачивается работнику в размере среднего заработка (ст. 262 ТК РФ, п. 18 Правил). Средний заработок рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922.
Однако сроки выплаты среднего заработка за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами законодательством не определены. В связи с этим Минтруд России пояснил, что работодатель может установить такие сроки в коллективном договоре или локальном нормативном акте (например, в Положении об оплате труда работников). При этом сроки выплаты среднего заработка не должны быть позднее сроков ближайшей выплаты заработной платы, установленных работодателем. Такой срок должен быть ближайшим к предоставленным работнику дополнительным выходным дням (Письмо Минтруда России от 15.11.2023 № 14-6/ООГ-7144).

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)