Порядок расследования несчастных случаев. Часть первая.
С 1 сентября 2022 года вступил в силу с приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 апреля 2022 года № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве». В связи с этим изменились формы документов для проведения расследования несчастных случаев на производстве.
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 17 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» о каждом страховом случае страхователь (его представитель) в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек.
Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех календарных дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 календарных дней.
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
В соответствии со ст. 230 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель (его представитель) в течение трех календарных дней после завершения расследования несчастного случая на производстве при страховых случаях направляет в исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования.
Несчастные случаи различают:
• по квалификации (связан с производством);
• по классификации (групповой);
• по категории (лёгкий, тяжёлый, со смертельным исходом);
• по типу (падение с высоты и т.п.).
В случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо.
В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования (ч. 11 ст. 229 ТК РФ).
Общий перечень материалов расследования несчастного случая содержится в ст. 229.2 ТК РФ. При этом конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) обязан незамедлительно создать комиссию в составе не менее 3 человек.
В состав комиссии включаются:
• специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя,
• представители работодателя,
• представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа),
• уполномоченный по охране труда (при наличии).
Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных ст. 229 ТК РФ комиссию возглавляет должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.
При этом с учетом количества пострадавших, тяжести полученных ими повреждений, места, где произошел несчастный случай и других обстоятельств, в состав комиссии должны быть включены и иные представители (ст. 229 ТК РФ). Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов.
Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя (если иное не предусмотрено ТК РФ.
Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
При расследовании каждого несчастного случая комиссия (государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование в случаях предусмотренных ст. 229.3 ТК РФ):
выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда,
получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего (ч. 1 ст. 229.2 ТК РФ).
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук