Может ли работник досрочно выйти из отпуска за свой счет
Отпуск за свой счёт — это форма отпуска, когда сотрудник отпрашивается с работы и не получает за это время оплату от работодателя. Этот вид отпуска может применяться, если сотрудник хочет взять дополнительные выходные, необходим отпроситься на неоплачиваемый отпуск или использовать свои отгулы, если они есть в запасе.
Роль отпуска за свой счёт заключается в том, что он дает возможность сотруднику взять перерыв от работы по личным или семейным обстоятельствам, даже если для этого нет предусмотренных оплачиваемых дней отпуска. Это может быть полезно, если сотруднику необходимо решить какие-то личные вопросы, восстановить силы или просто взять небольшую паузу от рабочей рутины.
Важно помнить, что отсутствие на работе без оплаты может повлиять на финансовое положение сотрудника, поэтому перед принятием такого решения стоит взвесить все за и против.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании заявления сотрудника, которое нужно согласовать с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). На основании завизированного руководителем организации заявления работника оформляют приказ о предоставлении отпуска и сведения об этом вносят в личную карточку сотрудника. Когда он по окончании отпуска выходит на свое рабочее место, ни заявления от него, ни приказа от работодателя не нужно, потому что даты начала и окончания отпуска изначально фиксировали в приказе о предоставлении отпуска (ст. 128 ТК).
Пределы продолжительности для отпуска за свой счёт законом не установлены, но есть категории работников, для которых максимальная продолжительность такого отпуска не может превышать 1 года. К ним относятся, например, гражданские государственные и муниципальные служащие и педагоги (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ, п. 4 ч. 5 ст. 47 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Написав заявление работник должен подписать его у руководителя, согласовав тем самым дату, с которой работодатель готов предоставить ему отпуск, а также количество дней этого отпуска. Но лучше дождаться издания соответствующего приказа (распоряжения).
Однако может возникнуть ситуация, когда потребуется оформить досрочный выход из отпуска без сохранения заработной платы. Например, если сотруднику удалось раньше, чем он планировал, уладить свои личные дела, или же обстоятельства требуют его неотложного присутствия на работе.
В законе нет запрета на досрочное завершение административного отпуска, но не прописан и порядок такой процедуры. Поскольку запрет не установлен, но продолжительность такого отпуска определяется сторонами совместно, можно предположить, что прервать отпуск без сохранения зарплаты можно также по соглашению сторон. При этом инициатива о досрочном выходе из отпуска без сохранения заработной платы может принадлежать как работнику, так и работодателю.
Порядок оформления досрочного выхода из отпуска без сохранения заработной платы работодатель может закрепить внутренним нормативным актом (ст. 8 ТК РФ). Таким локальным нормативным актом нужно установить и порядок отзыва работника из отпуска без сохранения содержания, и то, какие документы потребуется оформить. Образцы документов нужно будет утвердить в учетной политике организации.
Рассмотрим практические нюансы: допустим, сотрудник написал заявление о предоставлении ему неоплачиваемого отпуска на 10 дней. Но уже через 3 дня после начала отпуска подал заявление о его досрочном прекращении с просьбой выйти на работу. Вправе ли работодатель отказать сотруднику в досрочном выходе из отпуска за свой счет?
Московская трудинспекция считает, что не вправе. Потому что отказ в досрочном выходе из неоплачиваемого отпуска является непредоставлением работы со стороны работодателя и нарушает право сотрудника на труд и получение вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей (Письмо ГИТ в г. Москве от 28.03.2024 № ПГ/04883/10-10318-ОБ/18-1277).
Также отмечается, что работодатель не имеет права издать приказ об отзыве работника из отпуска без сохранения зарплаты даже при наличии письменного согласия последнего. При этом он обязан издать приказ о досрочном окончании (прекращении) неоплачиваемого отпуска в случае поступления соответствующего заявления работника.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова