Изменение трудового договора
Понятие изменения трудового договора дано в ст. 72 ТК: «Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ». Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Основания изменения трудового договора установлены в гл. 12 ТК РФ.
Одним из видов изменения трудового договора является перевод на другую работу.
Перевод определяется в ст. 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК. Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
От перевода работника на другую работу следует отличать его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате. Такое перемещение согласно ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
Перевод на другую работу может быть временным и постоянным. Согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Как общее правило, перевод осуществляется с согласия работника. Исключительные случаи перевода без согласия работника установлены ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. Это, во-первых, катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, голод, землетрясение, эпидемии или эпизоотии и другие случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Во-вторых, это простой, вызванный перечисленными в указанной статье чрезвычайными обстоятельствами. Если простой вызван иными причинами, то перевод на другую работу возможен только с согласия работника. При этом, как разъяснено в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, при применении ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя (п. 17). Срок перевода без согласия работника ограничен одним месяцем, однако в течение года он может быть осуществлен неоднократно. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. За переведенным на другую работу работником сохраняется средний заработок.
Перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением урегулирован ст. 73 ТК РФ.
Если работник нуждается в переводе по состоянию здоровья, то необходимость такого перевода должна быть установлена в медицинском заключении. Это первое. Второе: перевод в данном случае возможен только с согласия работника. Третье: работодатель обязан перевести работника на соответствующую медицинскому заключению работу, если, конечно, такая работа есть в организации работодателя.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Несколько иные правила перевода по состоянию здоровья предусмотрены для руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров. При их отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук