Оплата медосмотра
Оплата медицинского осмотра работников регулируется трудовым законодательством и внутренними политиками компании. Вот общая схема, как, кем и в каком порядке может проводиться оплата медосмотра:
Ответственность за организацию медосмотра чаще всего лежит на работодателе. Это может быть сделано через:
- Собственные медицинские службы.
- Договоры с медицинскими учреждениями или клиниками, предоставляющими услуги по медосмотрам.
Работодатель определяет, какой вид медосмотра необходим (периодический, предварительный, целевой и т.д.) и формирует список работников, подлежащих осмотру.
Как правило, расходы на медицинский осмотр несет работодатель, поскольку это его обязанность по обеспечению здоровья и безопасности работников.
Работодатель заключает договор с медицинским учреждением, где будет проводиться осмотр. В договоре фиксируются условия, стоимость и сроки проведения медосмотра.
После проведения медосмотра медицинское учреждение выставляет счет работодателю, который должен оплатить его в оговоренные сроки.
После проведения медосмотра работодателю следует запросить и получить документы о результатах. Это могут быть:
- Медицинские справки о результатах осмотра.
- Протоколы, содержащие информацию о состоянии здоровья работников.
- Эти документы должны храниться в личных делах работников и могут понадобиться в будущем для подтверждения их состояния здоровья.
Работодатель обязан информировать работников о необходимости прохождения медосмотра, а также о порядке его проведения и последующих действиях (например, как будет использоваться информация о здоровье).
Работодатель должен учитывать расходы на медосмотры в бухгалтерском учете и отчетности, возможны налоговые последствия в зависимости от законодательства.
Важно отметить, что в некоторых случаях работник может быть обязан оплатить медосмотр самостоятельно, например, если он не прошел его в установленный срок или нарушил внутренние правила компании. В таких ситуациях это должно быть четко прописано в трудовом договоре или внутреннем документе организации.
Рассмотрим пример (Определение Первого КСОЮ от 16.04.2024 по делу № 88-11593/2024).Компания отказалась возмещать охраннику расходы на медосмотр для разрешения на оружие, аргументировав это тем, что ТК не предусматривает подобных норм. Судьи единогласно решили, что работодатель не прав.
Мужчина работает охранником в одной из российских компаний. Согласно должностным обязанностям, он обязан иметь разрешение на владение оружием. В 2022 году у работника истекало разрешение, и он за свои деньги полетел в пункт сбора работодателя, где за свой счёт прошёл медосвидетельствование для разрешения на оружие. По возвращении он написал заявление на компенсационную выплату – 7000 за медосмотр и 10,6 тысяч рублей за транспортные расходы и проживание в гостинице. Работодатель в выплатах отказал, тогда мужчина пошёл в суд.
Главным доводом компании в суде стал тот факт, что Трудовой кодекс не предусматривает проведение за счёт средств работодателя медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. По поводу же транспортных расходов организация заявила, что мужчина не согласовывал свою поездку и не писал никаких заявлений заранее, а значит оплачивать ему ничего не надо. Все суды отмели эти доводы. Они признали, что прохождение охранниками медосвидетельствования для разрешения на оружие подлежит оплате, потому что это требуется в рамках обеспечения безопасных условий и охраны труда. А раз цель работника была оправданной, то и транспортные расходы работодатель обязан ему возместить. Более того, судьи согласились с требованием работника и помимо его личных затрат на медосмотр, присудили ему еще и компенсацию среднего заработка в размере 58,2 тысячи рублей.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук