Работодателей хотят обязать переводить беременных женщин на удаленку
Аналогичную трудовую гарантию планируется предоставить матерям с детьми до 3 лет. В Госдуму поступил соответствующий законопроект № 774849-8.
Согласно поправкам, для реализации своего права на удаленный формат работы беременным и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет, нужно будет подать работодателю заявление. Если начальство согласует дистанционный (удаленный) формат работы, то стороны заключат трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, предусматривающие такое условие. Но это касается только случаев, когда специфика работы позволяет работнику выполнять трудовую функцию дистанционно.
Если работодателей обязать переводить беременных женщин на удаленную работу, это может означать ряд изменений в трудовых отношениях и социальной политике.
Основная цель перевода беременных женщин на удаленную работу заключается в обеспечении их здоровья и безопасности, а также в снижении риска стресса и физического перенапряжения, что может помочь избежать потенциальных осложнений как для мамы, так и для ребенка.
Такой подход может способствовать созданию более равных и справедливых условий труда для женщин, что особенно важно в свете часто возникающих трудностей совмещения семейной жизни и карьеры.
Переход на удаленную работу может позволить беременным женщинам более гибко управлять своим временем и задачами, что может положительно сказаться на их работоспособности и удовлетворенности работой в этот период.
При этом обязанность переводить беременных женщин на удаленку может создать дополнительные нагрузки и обязанности для работодателей. Им придется разработать новые процедуры и правила, связанные с организацией удаленной работы и контролем за ее качеством.
Это может изменить общественное восприятие роли женщин на рабочем месте и нормализовать обсуждение вопросов материнства и карьеры, что в свою очередь может способствовать более широкому принятию гибких форматов работы.
Таким образом, обязательный перевод беременных женщин на удаленную работу требует комплексного подхода, с учетом всех потенциальных плюсов и минусов, а также потребностей как работников, так и работодателей.
Если законопроект примут, на те же гарантии смогут рассчитывать:
● одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 16 лет;
● лица, занимающиеся воспитанием указанных детей без матери;
● родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей 3 и более детей до 14 лет, если другой родитель (законный представитель) является безработным.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук