Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Особенности ответственности профсоюзной организации. Часть вторая

Особенности ответственности профсоюзной организации. Часть вторая

03 декабря 2024, Вторник
25
0

В целях создания материально-технической базы и финансовых условий для осуществления деятельности профсоюзов на работодателя возлагается обязанность предоставлять профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи, помещения, базы отдыха, спортивные оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Однако, в соответствии с гражданским законодательством, получать, приобретать материальные ценности, пользоваться и распоряжаться ими могут только профсоюзные организации, имеющие статус юридических лиц. Профсоюзные организации без образования юридического лица не могут получать имущество и денежные средства, поскольку не являются субъектами гражданского оборота, а предоставление ценностей «группе граждан» не предусмотрено законодательством. Таким образом, деятельность профсоюзов без образования юридического лица не может поддерживаться финансовыми и материальными ресурсами, не могут формироваться и использоваться материальные средства в том числе для достижения уставных целей профсоюзной организации. Следует признать, что профсоюзные организации без образования юридического лица, не имеющие средств создавать и поддерживать условия для деятельности организации, при отсутствии реальных ресурсов не обладают возможностью эффективно достичь уставных целей профсоюзной организации - защиты социально-трудовых прав работников.
Профсоюзная организация как юридическое лицо может быть привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения, т.е. виновное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое предусмотрена ответственность (ст. 106 Налогового кодекса РФ; далее - НК РФ). Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста (п. 2 ст. 107 НК РФ). Учитывая, что членами профсоюзной организации могут быть лица с 14 лет, нельзя исключать различного рода злоупотреблений. Избежать злоупотреблений можно, закрепив в Законе о профсоюзах запрет на занятие руководящих должностей лицами младше 16 лет. Профсоюзная организация, не имеющая статуса юридического лица, не имеет права совершать какие-либо финансовые операции.
Профсоюзы имеют право проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирования, используя это право как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников (ст. 14 Закона о профсоюзах), в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора (ст. 401 ТК РФ). Профсоюзная организация как общественное объединение имеет аналогичные права: свободно распространять информацию о своей деятельности; проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование; представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях, за исключением права на организацию и проведение забастовок. За нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях и пикетировании предусматривается административный штраф (ст. 5.38, 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), в некоторых случаях за правонарушения в данной сфере предусмотрена ответственность в виде обязательных работ. В целях снижения правонарушений при проведении массовых акций, а также создания гарантий реализации права граждан на организацию и проведение митингов, демонстраций государство совместно с профсоюзными организациями должно эффективнее обеспечивать правопорядок при проведении общественно-политических мероприятий.
В соответствии со ст. 17 Закона о профсоюзах профсоюз имеет право для осуществления своей уставной деятельности бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам. Формулировка статьи достаточно неопределенная (какого характера информация, в каком объеме и проч.), и это, естественно, порождает споры и конфликты. До настоящего времени нет четкости в вопросе о предоставлении доступа профсоюзным организациям к персональным данным работников, не являющихся членами профсоюза; о предоставлении информации ограниченного доступа (служебной, коммерческой, врачебной и проч.). Однако очевидно, что при решении этих вопросов необходимо соблюдать основные требования: профсоюзы могут получать только ту информацию, которая необходима для достижения уставных целей и задач; должны быть гарантии, что профсоюзная организация может обеспечить сохранность этой информации и нести ответственность за несанкционированный доступ к ней третьих лиц. Обеспечить это может только профсоюзная организация, обладающая необходимыми физическими, финансовыми и техническими средствами. Совершенно очевидно, что профсоюзная организация, осуществляющая свою деятельность без образования юридического лица, не обладает достаточными ресурсами и не может нести юридическую ответственность.
За невыполнение своих обязательств по коллективному договору, соглашению, за организацию и проведение забастовки, признанной судом незаконной, профсоюзы и лица, входящие в их руководящие органы, несут ответственность в соответствии с федеральными законами (ст. 31 Закона о профсоюзах). Работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнению, поскольку участие в забастовке, признанной судом незаконной, рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Согласно ст. 417 ТК РФ работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавлявшего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины.
Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом. Представительный орган, возглавляющий забастовку, может состоять из работников, избранных на общем собрании, либо из работников - членов профсоюза, действующих от имени профсоюзной организации, а также из лиц, являющихся членами профсоюза, но не работниками организации. 

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)