Особенности реализации исполнительных документов по делам о восстановлении на работе
В среднем в год в России рассматривается более ста тысяч споров, возникающих из трудовых правоотношений, из них третьей по распространенности является категория дел о восстановлении на работе (службе) в связи с различными основаниями, такими как увольнение по обстоятельствам, независящим от воли сторон, увольнение вследствие нарушения установленных правил заключения трудового договора, прекращение допуска к государственной тайне, несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, а также иные споры. Но наиболее популярными являются дела о восстановлении на работе (службе) в связи с увольнением по инициативе работодателя и в связи с признанием приказа об увольнении недействительным. В связи с этим необходимо рассмотреть особенности исполнения данной категории дел.
В соответствии со ст. 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 396 Трудового кодекса решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, для чего в день вынесения решения суда заявителю следует получить в суде исполнительный лист и предъявить его в подразделение судебных приставов по месту нахождения организации.
В течение суток с момента поступления в службу судебных приставов исполнительного документа возбуждается исполнительное производство, копия постановления об этом вручается работодателю для немедленного исполнения.
В соответствии со ст.13 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» документы, предъявляемые к исполнению, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к исполнительным документам. То есть, они должны содержать: наименование и адрес органа, выдавшего документ, наименование дела, дату принятия акта, сведения о должнике и взыскателе, резолютивную часть, содержащую требования о возложении обязанности на должника и др.
Решение суда считается исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и работодателем отменен приказ о его увольнении.
Однако просто факта предоставления уволенному работнику прежней работы недостаточно для того, чтобы можно было считать состоявшимся восстановление на работе. Сам правовой смысл восстановления работника на работе заключается в отмене правовых последствий увольнения и возвращении сторон в то положение, которое имело место до незаконного прекращения трудового договора. Иными словами, работодатель обязан не просто предоставить работнику возможность выполнения тех же обязанностей, что и до увольнения, но и в целом обеспечить исполнение всех тех условий трудового договора, которые действовали на момент его прекращения.
Нередко наряду с требованием о восстановлении на работе истцами выдвигаются также требования о взыскании с работодателя среднего заработка и компенсации морального вреда. Необходимо включать такие требования в исковое заявление, поскольку, принимая решение в пользу истца, суд, как правило, удовлетворяет и их.
Особенностью механизма принудительного исполнения в таких случаях является то, что законом установлен запрет при реализации требований о восстановлении на работе взыскателей совершать исполнительные действия в ночное время (с 22 часов до 06 часов) и в выходные, праздничные дни. Однако законодательно остается неразрешенной ситуация, когда работник подлежит восстановлению в соответствии с графиком сменности или в режиме гибкого рабочего времени и выход на работу обязан быть в ночное время или в нерабочий день.
Обжалование работодателем решения суда о восстановлении работника на работе не снимает обязанности по его немедленному исполнению.
За неисполнение решения суда предусмотрена административная и уголовная ответственность, решение о которой принимается службой судебных приставов.
Мерами принудительного исполнения это действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем, в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу. К таким мерам относятся:
1) обращение взыскание на имущество должника, в том числе денежные средства, находящиеся на счетах в банке;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником (заработная плата, пособие);
3) обращение взыскания на имущественные права, в том числе на право требования платежей по производству, где он является взыскателем;
4) наложение ареста на имущество должника с целью его дальнейшей реализации и др.
Главной особенностью исполнения судебных актов по спорам о восстановлении на работе является их немедленное исполнение. Немедленное исполнение решения по делу о восстановлении на работе — это осуществление работодателем мер, направленных на устранение последствий незаконных увольнения или перевода, в результате которых работник допускается к исполнению прежних трудовых функций не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения, а также издается приказ об отмене распорядительного документа об увольнении или переводе работника на другую работу. Факт прекращения трудовых отношений оформляется в виде приказа работодателя об увольнении работника.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук