Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Начисление районного коэффициента на премии

28 февраля 2025, Пятница
205
0

На районный коэффициент увеличивают весь фактический заработок сотрудника за выполнение им должностных обязанностей (п. 1 разъяснения, утв. постановлением Минтруда от 11.09.1995 № 49, абз. 4 письма Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 169-13). Расчет районного коэффициента производят по формуле: ФОТ ск = ФОТ × Р к. Где: ФОТ ск – зарплата с учетом районного коэффициента; ФОТ – общий размер заработка за месяц; Р к – районный коэффициент.
Информацию о районных коэффициентах можно найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ, а также на сайтах региональных органов власти и соответствующих министерств и ведомств. Кроме того, информация об установленных районных коэффициентах обязательно находит отражение в трудовых и коллективных договорах и других документах, регулирующих трудовые отношения в организации.
Начисление районного коэффициента зависит от того, где именно работает сотрудник, а не от адреса трудовой организации. Когда работник трудится в подразделении компании в другом месте, ее адрес обязательно прописывают в трудовом договоре. Если в этой местности введен районный коэффициент, то работнику обязаны выплачивать надбавку, независимо от адреса головного офиса.
Рассмотрим на конкретном примере. Работник полтора года трудился в крупной торговой сети. Претензий по зарплате никогда не высказывал, но однажды решил уволиться по собственному желанию. После увольнения он потребовал выдать ему руки все расчётные листки за время его работы. Изучив документы, он обнаружил, что компания не начисляла районный коэффициент на премии, которые он периодически получал. Из-за этого снизилась и сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которую он получил при увольнении. Мужчина пошёл в суд, чтобы истребовать с компании недоплаченные деньги.
Суды всех инстанций единогласно вставали на сторону работника, но сумму истребованной компенсации снизили. Он пропустил срок обращения в суд по части выплат. Он пытался доказать, что работодатель ущемлял его права и не давал толком ознакомиться с расчётными листками. Ведь этот документ выдавался только после начисления зарплаты, а ознакомиться с ним можно было только с рабочего компьютера. Судей это не убедило, ведь возможность ознакомиться всё же была. Но изучив документы они установили, что нарушение трудовых прав всё же было. Действительно работодатель не начислял районный коэффициент на премиальные выплаты и тем нарушил права сотрудника. Они пересчитали все полагающиеся мужчине выплаты и присудили в его пользу 71 тысячу рублей (Определение Седьмого КСОЮ от 13.01.2025 № 88-390/2025).
При этом если сотруднику платится непроизводственная премия к юбилею, празднику и т. д., то районный коэффициент к ней не применяется. Эти премии нельзя отнести к системе оплаты труда. Такой вывод можно сделать на основании статьи 129 ТК и письма Роструда от 02.10.2007 № 4319-6-1.

 
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)