Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Несогласованный отпуск за свой счёт

28 февраля 2025, Пятница
309
0

Законодательством срок неоплачиваемого отпуска не ограничен (за исключением госслужащих, для них максимальный срок — один год). Всё зависит от волеизъявления сторон трудового договора.
Обычно люди решаются на неоплачиваемый отдых на срок от нескольких дней до пары недель. Но иногда неоплачиваемый отпуск растягивается на несколько лет.
Работодатель обязан на основании письменного заявления сотрудника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
• работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году;
• работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
• в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников сотрудника — до пяти календарных дней;
• родителям и супругам военнослужащих, сотрудников полиции и некоторых других структур, погибших или умерших вследствие ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, — до 14 календарных дней в году;
• участникам войны и ветеранам боевых действий — до 35 календарных дней в году;
• работникам, допущенным к вступительным экзаменам в вузы, — до 15 дней;
• в некоторых других случаях, предусмотренных законом либо коллективным договором.
Несогласованный отпуск за свой счёт — это форма временного отсутствия работника на рабочем месте, когда он принимает решение о том, чтобы уйти в отпуск, не получив предварительного согласия от работодателя. Такой отпуск может быть связан с личными обстоятельствами сотрудника, и его продолжительность может варьироваться в зависимости от ситуации.
Учитывая, что несогласованный отпуск не согласован с работодателем, это может привести к дисциплинарным мерам, вплоть до увольнения. Работодатель имеет право рассматривать это как прогул или нарушение трудовой дисциплины. Рассмотрим конкретный пример. Сотрудник предупредил непосредственного руководителя, что планирует ехать с сыном в медучреждение, поэтому ему нужен день отпуска за свой счет. Утром того дня он передал заявление и отправился в поездку. Однако вместо отдыха работодатель оформил прогул и уволил специалиста.
Суды признали действия организации законными. Кассация заняла иную позицию и назначила новое рассмотрение в апелляции по следующим причинам:
● Не было доказательств, что сотрудник не явился на работу по уважительной причине.
● Обследование ребенка плановое, специалист мог заранее согласовать отпуск. Ранее он неоднократно использовал такой отдых и знал процедуру оформления.
● Действия работника суды расценили как злоупотребление правом и недобросовестное поведение.
Позиция кассации была выражена так:
● Работодатель может отказать в отпуске без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам, своевременно сообщив об этом сотруднику.
● Следовало проверить, какое решение по заявлению приняла организация, довела ли она свой ответ до специалиста и в какой форме.
● Так как сведений об отказе в отпуске от работодателя не поступило, сотрудник обоснованно рассчитывал на удовлетворение заявления.
● К специалисту применили самую строгую меру ответственности, при этом не было подтверждений, что учли тяжесть проступка и иные обстоятельства (Определение 4-го КСОЮ от 14.11.2024 N 88-31793/2024).
Рекомендации для работников
- Если возникла необходимость в отсутствии, лучше сразу обсудить это с руководством, даже если ситуация срочна, что может помочь избежать неприятных последствий.
- Знакомьтесь с внутренними правилами компании относительно отпусков и отсутствий, чтобы знать о своих правах и обязанностях.
- Если вы уже находитесь в несогласованном отпуске, постарайтесь наладить контакт с работодателем для обсуждения ситуации и возможности официального оформления отпуска.
Несогласованный отпуск за свой счёт может иметь множество негативных последствий как для работника, так и для работодателя. Работник может столкнуться с потерей заработной платы, ухудшением отношений с руководством и риском дисциплинарных мер. Поэтому важно заранее обсудить свои потребности с работодателем и стараться следовать установленным процедурам.


Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Похожие материалы:

16 января 2014, Четверг
юридическая консультация
10 июня 2014, Вторник
юридическая консультация
Добавить комментарий
Комментарии (0)