Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Выплата работодателем компенсации за задержку зарплаты по вине банка

Выплата работодателем компенсации за задержку зарплаты по вине банка

19 марта 2025, Среда
4
0

Вопрос о выплате работодателем компенсации за задержку зарплаты, вызванную ошибками или проблемами со стороны банка, является важной темой.
Работодатель обязан выплачивать заработную плату своим работникам в соответствии с установленными сроками, что обычно регулируется трудовым законодательством и внутренними документами компании (например, трудовым договором или положением о заработной плате). Задержка выплаты зарплаты приводит к административной ответственности работодателя, если она вызвана его действиями или бездействием.
Если задержка зарплаты произошла по вине банка (например, из-за технических сбой, проблем с расчетными счетами и т.д.), то работодателю может не быть вменена ответственность за нарушение сроков выплаты. В этом случае работодатель должен подтвердить, что задержка была вызвана внешними обстоятельствами, которые не зависят от его воли.
Вопрос о выплате компенсации за задержку зарплаты в этом случае чаще всего зависит от внутренней политики работодателя. Некоторые компании могут предусматривать в своих локальных нормативных актах (например, в правилах внутреннего распорядка или коллективном договоре) выплаты компенсаций работникам даже в случае задержки по вине банка, чтобы поддерживать доверие и стабильность внутри коллектива.
Задержка заработной платы по вине банка — это серьезная ситуация, но работодатели могут избежать ответственности, если смогут доказать, что они предприняли все необходимые меры для своевременной выплаты. Работодатель обязан выплатить сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы, которая произошла по вине банка. Такой вывод следует из письма Роструда от 27.02.2025 № ПГ/02154-6-1.
Заработная плата выплачивается работнику не реже чем два раза в месяц в сроки, установленные коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором (абз. 7 ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому не реже чем каждые полмесяца работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату за фактически отработанное время.
За задержку заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, предусмотрена материальная ответственность работодателя. В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель, нарушивший срок выплаты зарплаты, отпускных и других выплат, причитающихся работнику, должен заплатить работнику проценты (денежную компенсацию). Причины, по которым произошла задержка, а также виновность работодателя не имеют значения.
Роструд в письме от 27.02.2025 № ПГ/02154-6-1 пояснил, что в ситуации, когда работодатель вовремя перечислил заработную плату на банковские карты работникам, но по вине банка заработная плата зачислена позже установленных сроков выплаты, работникам положена компенсация за задержку зарплаты.
Размер денежной компенсации не должен быть ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер указанной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом (например, Положением об оплате труда) или трудовым договором (ч. 2 ст. 236 ТК РФ).
Напомним, что компенсация начисляется за каждый календарный день задержки заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Первым днем задержки считается день, следующий за днем, в который работодатель должен был выплатить заработную плату или другие выплаты, полагающиеся работнику. Например, если зарплату должны выплатить 10-го числа, то задержку считают с 11-го числа. Последним днем задержки является дата фактической выплаты заработной платы или других выплат работнику (включительно). Например, если задержанную зарплату перечисляют 20-го числа, то этот день тоже включают в расчет компенсации.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)