Прерывание отпуска без сохранения зарплаты при оформлении больничного листка
Прерывание отпуска — это процесс, в результате которого работник временно приостанавливает свой отпуск и возвращается к выполнению рабочих обязательств до завершения запланированного периода отдыха. Прерывание отпуска может происходить по различным причинам, включая, но не ограничиваясь, состоянием здоровья, необходимостью присутствовать на служебных мероприятиях или другим важным обстоятельствам.
Причины для прерывания:
- Болезнь работника (оформление больничного листа).
- Необходимость выполнения неотложных рабочих задач.
- Личные обстоятельства, требующие рабочего участия.
Прерывание отпуска является важной стороной трудовых отношений, обеспечивающей баланс между правом работника на отдых и необходимостью выполнять рабочие обязанности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Работникам следует быть осведомлёнными о своих правах и обязанностях, а также о процедурах, касающихся прерывания отпуска. Прерывание отпуска без сохранения заработной платы в случае оформления больничного листа зависит от законодательства и конкретных условий трудового договора.
В большинстве стран, если работник оформляет больничный, у него может возникнуть право на получение пособия по временной нетрудоспособности, и в некоторых случаях это может повлиять на использование отпуска.
В отдельных случаях работник может прервать отпуск и вернуться на работу, если, например, у него возникла необходимость выйти на работу по состоянию здоровья или по другим важным причинам, в том числе в случае болезни. Однако возможность прерывания отпуска может зависеть от юридических норм и внутренней политики компании.
Возможность прерывания отпуска без сохранения заработной платы в случае оформления больничного листа зависит от конкретного законодательства и внутренней политики компании.
Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работник отозвать свое заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, если в течение данного отпуска работник оформил больничный лист.
Ведомство отмечает, что нормами действующего законодательства данная ситуация не урегулирована. По мнению Роструда, если работник и работодатель не против прекращения отпуска без сохранения заработной платы, то такой отпуск может быть прерван путем обращения работника к работодателю с соответствующим заявлением.
Заявление об отзыве из отпуска работник должен оформить письменно, на бумажном носителе, направление его сообщением в мессенджере законом не предусмотрено.
При этом работодатель вправе отказать в отмене отпуска без сохранения заработной платы.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук