Когда проводится медосмотр по результатам СОУТ?
После проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) работодатель обязан организовывать медицинские осмотры сотрудников, если по результатам оценки:
· Условия труда отнесены к вредным или опасным (классы 3.1–4.0) – в этом случае медосмотры проводятся обязательно с периодичностью, установленной Приказом Минздрава № 29н (раз в год или чаще, в зависимости от класса вредности).
· Выявлены новые вредные факторы – если СОУТ обнаружила ранее неучтенные опасные производственные воздействия (химические, биологические, шум, вибрация и др.), работодатель должен направить сотрудников на внеочередной медосмотр.
Когда именно проводится медосмотр?
Предварительный – перед допуском к работе (если должность впервые отнесена к вредной/опасной).
Периодический – в сроки, указанные в заключении СОУТ (обычно ежегодно для 3.1–3.4, 2 раза в год для 3.4 и 4.0).
Внеочередной – если СОУТ выявила новые риски или ухудшение условий.
Если СОУТ не выявила вредных факторов (класс 2.0), то медосмотр не требуется, если иное не предусмотрено отдельными нормами (например, для водителей, работников пищевой промышленности и т. д.).
Медосмотры после СОУТ проводятся только при подтверждении вредных/опасных условий. Работодатель обязан соблюдать сроки и направлять сотрудников в аккредитованные медучреждения. Нарушение грозит штрафами по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Как известно, работодатели должны проводить за свой счет предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры некоторых категорий работников (ст. 212 ТК РФ, ст. 213 ТК РФ).
В частности, медосмотры предусмотрены для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах и работах, связанных с движением транспорта. Перечень таких вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся медосмотры, утвержден приказом Минтруда и Минздрава от 31.12.20 № 988н/1420н.
Конкретные сроки, в которые нужно отправить работника на медосмотр, если ранее он не требовался, но по итогам СОУТ возникла необходимость в его проведении законодательством не установлены. Но в Роструде считают, что после получения результатов спецоценки работодатель обязан «немедленно» начать подготовку к проведению медосмотра. При этом в трудовом ведомстве уточнили, что это будет считаться периодическим, а не внеочередным медицинским осмотром.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук