Члены комиссии по проверке знаний об охране труда в организации
В рамках реализации требований трудового законодательства Российской Федерации к организациям предъявляется обязанность по созданию комиссий по проверке знания требований охраны труда.
Согласно действующим нормам, комиссия создается работодателем и должна состоять не менее чем из трех человек, в состав которых входят председатель, его заместитель или заместители при необходимости, а также члены комиссии. Требования к количественному составу являются императивными, при этом на практике часто рекомендуется формировать комиссию в нечетном составе для обеспечения объективности при принятии решений путем голосования.
Кадровый состав комиссии формируется из числа руководящих работников и специалистов организации. В него могут включаться руководители и специалисты структурных подразделений, руководители и специалисты службы охраны труда, а также лица, проводящие обучение по охране труда внутри организации. По согласованию с членами комиссии в ее работу могут привлекаться представители выборного профсоюзного органа или иных уполномоченных работниками представительных органов, что способствует соблюдению принципа социального партнерства в сфере труда. Законодательством не установлено жестких предписаний относительно конкретной должности председателя комиссии. Исходя из правоприменительной практики, им может быть назначен как руководитель организации лично, так и его заместитель, курирующий вопросы охраны труда, или иное ответственное лицо, например, руководитель соответствующего структурного подразделения.
К кандидатурам членов комиссии предъявляются специальные требования в части их подготовки. Все они обязаны пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. Обучение проводится по программам, охватывающим как общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, так и безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов. При этом работники, включаемые в состав комиссии, должны проходить указанное обучение в специализированных учебных центрах, а не внутри организации.
Минтруд разъяснил, что в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда у работодателя, включая вопросы оказания первой помощи и использования СИЗ, могут входить руководители и специалисты структурных подразделений и служб охраны труда, а также лица, проводящие обучение по охране труда (Письмо Минтруда России от 30 октября 2025 г. № 15-2/ООГ-2137).
В состав комиссии также включаются по согласованию представители выборного профсоюзного органа или иных уполномоченных работниками представительных органов, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.
Обучение требованиям охраны труда в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, проходят:
● работодатель, руководители организации и ее филиалов;
● председатель, его заместители и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда;
● работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
● специалисты по охране труда;
● члены комитетов и комиссий по охране труда;
● уполномоченные и доверенные лица по охране труда профсоюзов и других уполномоченных работниками представительных органов;
● лицо, назначенное на микропредприятии работодателем для проверки знания требований охраны труда.
Таким образом, формирование комиссии по проверке знаний требований охраны труда представляет собой законодательно регламентированный процесс, требующий от работодателя не только соблюдения формальных критериев по количественному и качественному составу, но и обеспечения должного уровня профессиональной подготовки ее членов. Это является одной из ключевых гарантий реализации права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

