Профсоюзный ликбез. Выпуск № 101. Если читать документы, то в новом году можно хорошо сэкономить
На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Социального фонда России, областных комитетов по труду и занятости населения, образования, науки и молодёжной политики и другие.
1. Какие российские законы вступают в силу в феврале 2023 года?
– С 1 февраля в стране проиндексируют материнский капитал на уровень фактической инфляции. Выплаты, которые семьи могут получить на первого и второго ребёнка, вырастут на 11,9%.
Для семей с одним малышом маткапитал составит 586 946,72 рубля. 775 628,25 рубля будет размер этого вида поддержки для семей, где появился второй ребёнок, если до этого права на маткапитал не возникало. Доплата при рождении второго младенца в случае, когда семья ранее уже оформляла материнский капитал, составит 188 681,53 рубля.
Также с 1-го числа повысится на 11,9% размер около 40 социальных пособий. Так, единовременная выплата при рождении сына или дочери составит 22 909,03 рубля; минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком достигнет 7925,71 рубля.
С 4 февраля вступит в силу важное нововведение в жилищной сфере. Региональные власти смогут передавать другим очередникам жильё, предназначавшееся для уволенных с военной службы, но не понадобившееся им. Среди таких льготников – ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья.
2. Какие семьи могут оформить выплату из маткапитала?
– Новый, 2023 год в России начался с нескольких изменений в соцподдержке семей с детьми, самым существенным из которых можно назвать появление универсального пособия для детей разных возрастов и беременных женщин. Кроме того, в 2023 году проиндексировали материнский капитал, теперь на первенца он составляет 589 500 рублей, на второго ребенка — 779 000 рублей (если получен маткапитал на первого малыша, то при рождении второго просто доплачивают разницу).
Также появился новый способ потратить материнский капитал — пустить его на ежемесячные выплаты. Прежде такие выплаты можно было оформить только на второго ребенка, теперь — на каждого. Получать их можно, пока ребенку не исполнится три года.
Выплату можно оформить, если доходы семьи — менее двух прожиточных минимумов на человека. В среднем по стране это 28 750 рублей, но в каждом регионе сумма будет отличаться. Размер пособия тоже зависит от региона: в среднем по стране это 13 944 рубля. Минус этого пособия в том, что при его выплате материнский капитал тем временем будет пропорционально уменьшаться. Однако оформлять его на все три года или даже на год не обязательно: можно воспользоваться этой опцией на пару месяцев и потом написать отказ.
Действующая сейчас программа маткапитала рассчитана до 2026 года, однако ранее ее не раз продлевали и вносили иные дополнения. Власти периодически корректируют список целей, на которые можно тратить средства маткапитала и условия для этого. К примеру, в августе 2022 года его разрешили тратить на оплату частных детских садов, а в ноябре — упростили направление средств маткапитала на получение платных образовательных услуг.
3. Как получить путевку в лагерь для ребенка бесплатно?
– Волгоградские родители теперь могут подать заявление на предоставление сертификата на отдых и оздоровление детей через «Госуслуги», рассказали в региональном комитете образования, науки и молодёжной политики. Единый портал государственных и муниципальных услуг начал приём обращений от семей.
В прошлом году в регионе сертификатами для отдыха в детских лагерях воспользовались более 5 тысяч человек. Станция детского и юношеского туризма, которая является региональным оператором, рассматривает заявление в течение 30 дней с момента регистрации и принимает решение о предоставлении госуслуги.
Сертификат могут получить дети из малообеспеченных семей, инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из семей ветеранов боевых действий и мобилизованных граждан.
Проконсультироваться по вопросам оформления документа можно по тел. 8 (8442) 32−01−85; 8 (8442) 32−01−86.
4. Каков новый порядок оформления листков нетрудоспособности в 2023 году?
– В наступившем году документ, который подтверждает факт болезни, оформляют только в электронном виде. При этом оператором выплаты по больничным листам стал Социальный фонд России — ведомство, образованное в результате слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС).
Минимальный срок больничного законодательно не установлен. Как правило, он определяется лечащим врачом. Однако, согласно приказу Минздрава, доктор имеет право единолично оформлять больничный лист продолжительностью не более 15 календарных дней, а фельдшер — со сроком не более 10 дней.
Если болезнь затянулась, то через 15 дней необходимость продления больничного должна утверждать врачебная комиссия, которая имеет право увеличить срок действия документа о нетрудоспособности в зависимости от перспектив лечения. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, но при туберкулёзе — год.
Отдельные условия предусмотрены для больничных, выдаваемых по беременности и родам. В этом случае продолжительность нетрудоспособности зависит от протекания родов и количества рождённых детей. Обычно больничный оформляют беременным на 140 календарных дней, но при родах с осложнениями — на 156 дней, а при рождении двух и более детей — на 194 дня.
Если говорить о больничном по уходу за ребёнком, то количество оплачиваемых дней в календарном году, которые может получить родитель в этом случае, зависит от возраста заболевшего и вида его заболевания.
Если возраст ребёнка до 7 лет — максимальный срок больничного родителя не должен превышать 60 дней с общими заболеваниями, и 90 дней — с заболеваниями из особого перечня (например, при болезни эндокринной системы или нарушения кровообращения). При любом заболевании ребёнка до 7 лет родителю оплачивают больничный в размере 100% его заработка.
Если возраст ребенка от 7 до 15 лет, срок больничного по уходу — 15 дней, но в течение года такие больничные не должны превышать общий лимит в 45 дней. При этом если ребёнку более 7 лет, и он находится на домашнем лечении, то родителю оплатят первые 10 дней в размере 100% заработка, а последующие — только 50%. Однако в случаях, когда ребёнок находится на стационарном лечении, больничный родителя оплатят так же, как если бы он болел сам.
Если болеет подросток с 15 до 18 лет — суммарное количество дней больничного по уходу не должно превышать 30 дней в течение года, а разовый срок этого документа не должен быть более 7 дней по каждому случаю.
При этом родители всех детей с инвалидностью имеют право на продление больничных до 120 дней, а если заболевание онкологического характера или ВИЧ, то ограничений для сроков больничных не существует.
Если сам работник заболел в отпуске, то ему тоже нужно оформлять больничный лист. В этом случае отпуск продлевается на дни болезни или переносится на другой период по заявлению сотрудника.
В случае возникновения у работника заболевания при производственной травме страховой стаж вообще не учитывается, а расчёт происходит в соответствии со средним заработком, но не более максимального размера.
5. Что необходимо для оформления электронного полиса обязательного медицинского страхования (ОМС)?
– Сервис по оформлению электронного полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) появился на портале госуслуг. Для получения электронного полиса необходима только подтвержденная учетная запись на сайте «Госуслуги», сообщили в Минцифры. По сообщению министерства, носить с собой пластиковый или бумажный вариант больше не нужно. При необходимости можно показать электронный документ на экране телефона, а при онлайн-записи к врачу или прикреплении к поликлинике данные о полисе будут подтягиваться автоматически из личного кабинета.
Если данные о полисе уже есть в учетной записи, то цифровой документ загрузится автоматически. Если нет – через форму на госуслугах можно подать заявление.
Оформить электронный документ обещают в течение одного дня, как для взрослых, так и для детей. Для оформления полиса ребенку нужны будут данные свидетельства о рождении. Также в новом сервисе можно будет поменять страховую компанию, регион страхования, приостановить либо возобновить действие полиса. Менять страховую компанию можно раз в год, если вы не переезжаете в другой регион -- в этом случае никаких ограничений нет.
Также у россиян появился новый способ зарегистрировать ребенка по месту жительства в режиме онлайн, не выходя из дома. Подать заявку родители теперь могут через портал государственных услуг. Раньше оформить прописку ребенку можно было только в многофункциональном центре (МФЦ), паспортном столе или в миграционном отделе МВД.
Теперь посещать ведомство не нужно. После того как родитель направит заявление через свой личный кабинет на «Госуслугах», в региональном отделении МВД рассмотрят его в течение шести рабочих дней, а электронное свидетельство затем придет в личный кабинет. Свидетельство о прописке можно самостоятельно распечатать и использовать для получения госуслуг: записать ребенка в детский сад, школу и поликлинику, оформить льготы и пособия.
Прописать ребенка получится только по месту жительства одного из родителей. Он и направляет заявление. Для этого потребуются данные паспортов обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка или реквизиты актовой записи в загсе.
По желанию родителей бумажный вариант документа о регистрации ребенка по месту жительства (с красной печатью) можно получить и в МВД.