Профсоюзный ликбез. Выпуск № 108. Что говорит Трудовой кодекс РФ о праве работников на отпуск
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечает заведующий отделом правовой защиты и охраны труда Волгоградского облсовпрофа Игорь Кондратов.
1. Какие виды отпусков бывают?
– Отпуска бывают оплачиваемые и без оплаты. В группу оплачиваемых отпусков входят: основной отпуск (полагается всем), дополнительные отпуска (предоставляются по различным основаниям, например за ненормированный рабочий день), а также специальные отпуска, например отпуск по беременности и родам.
Отпуска без сохранения заработной платы также можно разделить на те, которые предоставляются по соглашению между работником и работодателем, и те, которые обязаны предоставить работнику по определенным случаям (например, при рождении ребенка) или потому, что работник относится к определенной категории (например, пенсионер).
2. Когда у работника возникает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска?
– Право на ежегодный отпуск возникает у работника при приеме на работу. Но использовать его работник может следующим образом. Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется, как правило, по истечении шести месяцев работы. За второй и последующие годы -- в порядке очередности, определенной графиком отпусков, за исключением некоторых случаев.
3. Какие категории работников имеют право на предоставление оплачиваемого отпуска в удобное время?
-- Право на предоставление оплачиваемого отпуска в удобное время имеют специальные категории работников, которые определены федеральными законами. К таким лицам, относятся следующие работники:
-- имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (до достижения младшим из них 14 лет);
-- отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска;
-- женщины -- перед отпуском по беременности и родам или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
-- несовершеннолетние;
-- один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
-- почетные доноры России;
-- лица, которые получили или перенесли лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или при работах по ликвидации ее последствий, инвалиды вследствие такой катастрофы.
Отметим, что некоторые из тех, кому полагается отпуск в удобное им время, вправе взять его не только после отработки шести месяцев непрерывно, но и раньше. К примеру, женщины -- перед отпуском по беременности и родам или сразу после него; несовершеннолетние.
4. Что делать, если отпуск совпал с учебой?
– Весна и лето – время не только начала сезона отпусков, но старта учебных сессий. Ежегодный и учебный отпуска могут совпасть, при этом основной может прерваться. Учебный отпуск предоставляется по датам справки-вызова, а совпавший с ним основной или дополнительной переносится с учетом пожеланий работника.
5. Кто имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в летнее время в первую очередь?
– Законом это специально не определено. Обычно очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работодатель определяет графиком отпусков. Но есть работники, которым обязаны предоставить такой отпуск в удобное для них время, в том числе летнее.
В частности: работники, ранее отозванные из отпуска и желающие догулять оставшуюся часть отпуска; женщины, которые хотят использовать имеющиеся у них дни ежегодного оплачиваемого отпуска на текущий рабочий год перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо после отпуска по уходу за ребенком; работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых не исполнилось 14 лет; несовершеннолетние; совместители, если отпуск по основному месту работы им предоставлен в летнее время.
6. Можно ли отказать работнику в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по графику?
– Нет, нельзя, так как график отпусков обязателен для работодателя и для работника. Исключение, если предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной работе организации. Тогда работодатель с согласия работника может перенести отпуск на следующий рабочий год. В этом случае работник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
7. Нужно ли соблюдать очередность при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?
– Нет, не нужно. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется, как правило, по письменному заявлению работника и с согласия работодателя. В некоторых случаях работодатель обязан предоставлять такой отпуск работнику по его просьбе. Например, пенсионеру по старости -- до 14 календарных дней в году.
8. Можно ли предоставить работнику ежегодный отпуск авансом?
– Можно, если работник просит такой отпуск, и работодатель согласен его предоставить. А если работник относится к тем, кто имеет право на ежегодный отпуск в удобное для них время, то работодатель обязан предоставить работнику по его просьбе отпуск авансом, но только за текущий рабочий год, а не за будущий.
Что такое отпуск авансом, закон не разъясняет. На практике под этим понимают предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска заранее в счет будущего рабочего года либо в текущем году, но, когда работник его еще "не заработал".
9. Можно ли удержать отпускные за неотработанные дни отпуска?
-- Да, их можно удержать при увольнении, если работник увольняется до истечения рабочего года, за который ему предоставлялся ежегодный отпуск авансом. Но удержание возможно только при соблюдении следующих условий:
-- основание увольнения не относится к тем, при которых такое удержание не допускается. В частности, нельзя удержать при увольнении по сокращению или в связи с призывом работника на военную службу;
-- размер всех удержаний составляет не более 20 процентов от выплат, полагающихся при увольнении, после удержания налога. При этом учтите, что есть выплаты, из которых удержание запрещено. Например, выплаты по возмещению командировочных расходов.
10. На какие части можно разделить отпуск, предоставляемый работнику ежегодно?
– Ежегодный отпуск можно разделить на любое количество частей и, например, предоставить часть отпуска только по рабочим дням (с понедельника по пятницу), а выходные не включать (закон это не ограничивает). Но учитывайте некоторые нюансы.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен только на то количество частей, которое работодатель определит по соглашению с работником. Не рекомендуем чрезмерно дробить отпуск, так как работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить свои силы.
Также учитывайте требование закона о продолжительности частей ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, установлено минимальное количество дней отпуска для одной из частей ежегодного оплачиваемого отпуска -- 14 календарных дней.
11. Какие оплачиваемые отпуска полагаются работающему пенсионеру?
– Работающему пенсионеру полагаются те же оплачиваемые отпуска, что и другим работникам (законом особенности в этом случае для работающих пенсионеров не предусмотрены).
Прежде всего, это ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Обычно его продолжительность -- 28 календарных дней. Но есть и исключения. Например, если такой работник еще и инвалид, то ему полагается удлиненный основной отпуск -- не менее 30 календарных дней. Такой работник может использовать и отпуск по уходу за ребенком, если есть основания для его предоставления. Например, если он является бабушкой, дедом ребенка (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).
Работающему пенсионеру могут полагаться и дополнительные оплачиваемые отпуска -- в зависимости от условий работы или социальной направленности. По закону для их предоставления неважно, является работник пенсионером или нет. Например, это ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, за работу в районах Крайнего Севера или, например, дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение, если работник нуждается в нем из-за страхового случая (например, несчастного случая на производстве).
12. Нужно ли ветерану боевых действий предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в удобное ему время?
– Да, работник, который является ветераном боевых действий, вправе пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе дополнительный, в удобное для него время.
Это означает, что работодателю нужно учесть пожелания работника о датах отпуска при составлении графика отпусков, а также предоставить по просьбе работника оплачиваемый отпуск, даже если в графике он был запланирован на другие даты.
Для этого работнику необходимо представить работодателю специальное удостоверение ветерана боевых действий для подтверждения права использовать отпуск в удобное ему время.