О выплатах, пенсиях, недвижимости и диспансеризации в 2024 году
На вопросы наших читателей отвечают специалисты регионального Социального фонда России, областного комитета образования, науки и молодежной политики и Управления Росреестра по Волгоградской области.
1.Какие выплаты можно получать вместе с единым пособием?
– Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка (единое пособие), как известно, объединило в себе несколько выплат на детей: ежемесячное пособие для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности; пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет неработающим гражданам; ежемесячное пособие на первого ребёнка до достижения им 3 лет; ежемесячная выплата на третьего и последующего ребёнка до достижения ими 3 лет; ежемесячное пособие на ребёнка от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.
Вместе с этими выплатами одновременно получать единое пособие нельзя.
Но родителям стоит учесть, что вместе с этим пособием они имеют право на оформление ежемесячной выплаты из материнского капитала, пока ребёнку не исполнится три года. Или возможно получать пособие по уходу до 1,5-летнего возраста ребёнка для работающих.
2. В каких случаях женщины могут претендовать на досрочную пенсию?
– Досрочно выйти на пенсию могут многодетные мамы. Женщине, родившей пятерых и более детей, пенсию могут назначить в 50 лет. Мама с четырьмя детьми имеет право на досрочное оформление пенсии в 56 лет, мама с тремя детьми – в 57. Во всех случаях к моменту выхода матери на пенсию дети должны достичь 8 лет, женщине необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2024 году – 28,2, с 2025 года – не менее 30).
Правом на получение страховой пенсии досрочно обладают также мамы, которые воспитывают усыновлённых детей. Если же женщина была лишена родительских прав, она может выйти на пенсию только на общих основаниях.
Право выйти на заслуженный отдых раньше имеет один из родителей ребёнка с инвалидностью. Матери в данном случае пенсия назначается в 50 лет.
Длительный трудовой стаж – ещё одна возможность оформить пенсию досрочно. Отработав не менее 37 лет, женщины могут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста. При расчёте длительного стажа учитываются официальная работа и периоды временной нетрудоспособности, не включается отпуск по уходу за ребёнком, уход за пожилыми или гражданами с инвалидностью, периоды получения пособия по безработице.
По предложению службы занятости региональное ОСФР досрочно назначает пенсию гражданам, которые были уволены по сокращению штатов либо ликвидации предприятия и не могут снова трудоустроиться. Если до заслуженного отдыха оставшейся без работы женщине осталось два года и её страховой стаж составляет не менее 20 лет – назначат льготную пенсию.
Женщины из числа педагогов, медиков, артистов, которые выработали специальный стаж, также вправе претендовать на досрочную пенсию. Раньше на заслуженный отдых уходят и те, чья деятельность связана с тяжёлыми, опасными и вредными условиями труда, – это в том числе женщины, которые работают в «горячих» цехах, текстильной промышленности, гражданской авиации, трудятся водителями общественного транспорта или заняты в сельском хозяйстве.
3. Какие трудовые гарантии есть у доноров?
– В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и медицинского обследования донор освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка. Факт сдачи крови можно подтвердить справкой. А перед сдачей крови нужно пройти медицинский осмотр.
Причем у работника есть право выйти на работу в день сдачи крови. Тогда законный выходной за донорство работник может просто взять в другой день. Исключение – работа с вредными или опасными условиями труда, в этом случае выходить на работу в день сдачи крови нельзя.
Дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка предоставляется после каждого дня сдачи крови. Такой выходной не может быть сокращён, разбит на части или заменён другим днем.
Если сдать кровь во время ежегодного отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, можно взять два отгула: за день сдачи крови и день после него.
4.Кто и как может пройти бесплатную диспансеризацию в 2024 году?
– Возможность бесплатно проверить состояние здоровья есть у всех россиян. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте с 18 до 39 лет чек-ап нужно проходить раз в три года, а с 40 лет – каждый год.
В 2024 году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 года рождения.
Анализы, осмотры врача и исследования в рамках диспансеризации бесплатные. Диспансеризация может быть включена в некоторые полисы ДМС – тогда осмотры доступны в частных клиниках.
Работник при прохождении диспансеризации имеет право на оплачиваемый выходной.
5.Как получить деньги на жилье по программе молодая семья?
– По программе "Молодая семья" можно получить от государства субсидию в размере от 30% до 35% от стоимости квартиры.
При этом на субсидию в размере 30% могут претендовать супруги без детей, а в размере 35% – семьи, в том числе неполные, в которых есть хотя бы один ребенок.
Возраст родителей не должен превышать 35 лет на день включения их в список претендентов на субсидию. Попасть в него могут те граждане, которые официально зарегистрированы в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получить этот статус можно через администрацию или МФЦ по месту жительства.
Субсидию выдадут только тем семьям, чьи доходы позволяют выплатить большую часть стоимости жилья или ипотеки, и при условии, что площадь их новой квартиры будет соответствовать нормам на одного человека.
Деньги также можно потратить на строительство жилого дома, последний платеж в счет уплаты паевого взноса, первоначальный взнос по жилищному кредиту, на выплату основного долга или его части и процентов по жилищным кредитам. Субсидию предоставят в виде сертификата, который действителен семь месяцев.
Воспользоваться программой "Молодая семья" можно только один раз в жизни.
– Для чего необходимо вносить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в реестр прав на недвижимость?
– Наличие информации о страховом номере индивидуального лицевого счета в ЕГРН помогает оперативно и безошибочно получать государственные услуги Росреестра и позволяет идентифицировать правообладателя недвижимости.
Особенно важен этот документ при заказе выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся и имеющиеся у него объекты недвижимости, расположенные на территории РФ. Наличие в ЕГРН информации о СНИЛС позволит исключить отражение в выписке объектов недвижимости, принадлежащих другому лицу с такой же фамилией, именем, отчеством и датой рождения.
Кроме того, наличие СНИЛС расширяет возможности заявителя при получении государственных услуг в электронном виде через портал Госуслуг.
Для внесения в ЕГРН сведений о СНИЛС заявление можно подать в любой офис МФЦ. Услуга является бесплатной.