В направлении социального диалога
Знаковый для Общероссийского профессионального союза работников образования и науки РФ 2014 год, период подведения итогов деятельности минувшего пятилетия и выборов новых составов коллегиальных профсоюзных органов, вступил в свои права. Подвести итоги 2013 года, обозначить круг основных целей и связанных с ними задач, которые определяют деятельность Волгоградской областной организации профсоюза образования и науки РФ, накануне очередного VI Пленума мы попросили Лидию Федоровну Нестеренко, председателя обкома Профсоюза.
– Лидия Федоровна, расскажите немного о статистике профсоюзного членства организации?
– Если говорить о количестве первичных профсоюзных организаций, то оно довольно стабильно. Несмотря на то, что в 2013 году количество образовательных учреждений в области уменьшилось на 17 (некоторые малокомплектные школы в процессе оптимизации стали филиалами, музыкальные и спортивные школы были переданы в ведомство министерства культуры и спорта), первичных профсоюзных организаций уменьшилось на 6. К сожалению, у нас произошло сокращение количества членов профсоюза. На это есть объективные причины: вследствие продолжающейся оптимизации сети образовательных учреждений из отрасли ушло 1223 человека, а также уменьшилось количество студентов в связи с сокращением набора и бюджетных мест на 2142 человека. Всего уменьшение численности составило 3365 человек, членов профсоюза сократилось на 1885.
В целом процент охвата профсоюзным членством сохранился в области на уровне прошлого года и составляет 83,8%. Это является доказательством того, что областная организация Профсоюза тщательно отслеживает изменения в структуре отрасли и стремится не допустить так называемого «закономерного» сокращения членов профсоюза.
Перспективы увеличения профсоюзного членства у нас есть. Из 71 учреждения среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведомстве министерства образования Волгоградской области, только 27 являются членами нашего профсоюза. В соответствии с региональном Соглашением о сотрудничестве с министерством образования Волгоградской области, все предусмотренные гарантии и льготы не распространяются на эти учреждения. Поэтому в адрес Совета директоров СПО и НПО направлено соответствующие письмо о возможности включения в состав отраслевого Профсоюза. Мы рассчитывает на положительный результат.
– При столь значительном охвате профсоюзным членством работников образования отношения социальное партнерство приобретает серьезные перспективы…
– В конце прошлого года в отрасли образования произошло событие, непосредственно коснувшееся всех работников. В начале октября на расширенном заседании Президиума обкома Профсоюза, состоявшегося в г. Волжском, с приглашением всех председателей территориальных районных (городских) организаций Профсоюза и руководителей органов образованием, было подписано новое Соглашение между Волгоградской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки и Министерством образования и молодежной политики Волгоградской области 2014-2016 годы.
Подписанию документа предшествовала серьезная аналитическая работа аппарата обкома Профсоюза с привлечением специалистов отраслевого регионального Министерства и Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. Текст Соглашения, как предписывается в рекомендациях Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, практически не дублирует нормы, регламентируемые Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами. В этом, как правило, нет практической необходимости. Мы старались урегулировать с его помощью те вопросы, которые не определяются ничем иным, как документами социального партнерства: некоторые условия оплаты и охраны труда, прохождения процедуры аттестации, взаимодействие профсоюзных организаций с властными структурам разных уровней и другие значимые вопросы. Причем, принятый текст документа не является догмой, а, прежде всего, руководством к действию, требует постоянного контроля и совершенствования.
В данный момент мы уже подготовили и согласовали с партнерами ряд дополнений и поправок к вступившему в действие Соглашению, например, связанных с изменениями в законодательстве в части замены процедуры аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда, необходимостью урегулирования и расширения возможностей для льготного прохождения процедуры аттестации на квалификационную категорию педагогическими работниками при переходе с одной должности на другую, из одного образовательного учреждения в другое, при условии сохранения профиля деятельности. Изменения, вносимые в региональное отраслевое Соглашение создадут обоснованные и благоприятные условия для внесения подобных или дополнительных поправок в Соглашения, заключаемые на муниципальном уровне и коллективные договоры образовательных учреждений.
Активное участие обком Профсоюза всегда принимает в работе региональной Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Ведь вопросы, рассматриваемые в рамках заседаний определяют стратегические направления в развитии всех отраслей, в том числе бюджетного сектора.
В минувшем году представители Ассоциации Профсоюзов непроизводственной сферы неоднократно в рамках заседаний Трехсторонней комиссии поднимали вопросы индексации окладов, ставок заработной платы и общего повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений, в том числе образования.
Чтобы обоснованно и мотивировано преподносить свою точку зрения Профсоюзу приходится проделывать основательную работу с привлечением возможностей социальных партнеров. Например, для защиты своих аргументов при обосновании незаконности установления прямой зависимости между повышением зарплаты работников и интенсивностью их труда, пришлось провести тщательное изучение соотношения изменений в условиях работы и оплате труда большого количества педагогов. В этом нам серьезно помогли сотрудники Академии повышения квалификации педагогических работников, особенно директор областного центра аттестации Елена Николаевна Попова и председатели территориальных районных организаций Профсоюза г.Волгограда Н.М. Обликова, Т.Н. Губанова, В.А. Дубинин и другие.
По данным Росстата, существенных позитивных сдвигов в системе оплаты труда у нас в регионе, не произошло. Средняя зарплата по отрасли образования за январь-ноябрь 2013 г. составила 15903 рубля, по отраслям экономики - 22409 рублей. Чтобы в корне урегулировать этот вопрос Центральный Совет отраслевого Профсоюза лоббируют принятие окладов и ставок на федеральном уровне,. С этой позицией уже поддержало государство в Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ и лично Президент РФ В.В. Путин, подписав свои исторические майские 2012 года Указы.
Региональный Профсоюз тоже, используя возможности предоставляемые законодательством, старается добиться прозрачности в формировании заработной платы работников при установлении компенсационных доплат и стимулирующих надбавок.
Успешность взаимодействия с Министерством образования и молодежной политики нашла отражение и в том, что мы подписали Соглашение без протокола разногласий. Означает ли это, что теперь разрешены все спорные вопросы между профсоюзами и представителями региональной власти? Нет. У этого документа есть и недостатки. Он не решает всех проблем, некоторые положения требуют доработки, поэтому мы продолжаем вести переговоры с нашими социальными партнерами, теперь уже в рамках действующего соглашения.
– Вы упомянули о том, что 2014 год связан с подготовкой и проведением отчетно-выборной кампании, как она будет организована и когда завершится?
– Да, в единые сроки с января по декабрь 2014 года необходимо провести отчеты и выборы. Они традиционно начнутся с профсоюзных групп, профсоюзных организаций структурных подразделений образовательных учреждений. Затем отчитаются выборные органы первичных, территориальных организаций Профсоюза, за этим последует конференция областного комитета Профсоюза, завершит отчётно-выборную кампанию в Профсоюзе очередной VII Съезд Профсоюза. Пройдя полный выборный круг, мы сможем оптимально обобщить практику и опыт работы организаций Профсоюза по реализации уставных задач и, учитывая мнения и предложения, которые, несомненно, будут внесены на всех уровнях профсоюзной структуры и повысить эффективность профсоюзной работы.
- Лидия Федоровна, как выстроены приоритеты региональной организации на ближайшую перспективу?
– Волгоградский обком Профсоюза старается отслеживать социальные процессы в отрасли образования, прогнозировать их последствия, пользуясь выстроенной системой соглашений и коллективных договоров.
Приоритет в нашей работе – контроль за оплатой труда. В конце минувшего года большой общественный резонанс имел вопрос прекращения выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководства, в той части, которая гарантировалась федеральным бюджетом. Обком Профсоюза инициировал ряд обращений к представителям высших законодательных и исполнительных властей региона, чтобы сохранить размер выплат путем выделения на уровне региона дополнительных бюджетных средств. Вопрос находится в стадии рассмотрения.
Так же нам пришлось вплотную заниматься проблемой финансирования заработной платы работников образовательных учреждений Волгограда в части, сохранения, так называемой, «муниципальной надбавки». Получен устный ответ от администрации г.Волгограда и департамента по образовании Волгограда о том, что зарплата у работников не уменьшится, об этом они проинформировали работников практически всех районов г.Волгограда. Но, поскольку в обком продолжают поступать жалобы от членов профсоюза по этому вопросу, мы направили обращение в областную Думу.
Серьезным образом прорабатывается Профсоюзом вопрос о повышении заработной платы педагогическим работникам, воспитателям и другим, учреждений, реализующих программы не только сугубо дошкольного образования, но и иные образовательные программы, например начального общего образования, как то школы-сады, начальные школы-сады, прогимназии. Так как эта категория работников была упущена в ноябре-декабре 2013 года, в связи с некорректной формулировкой Решения Волгоградской городской Думы от 6 декабря 2013 г. Мы надеемся, что вопрос с перерасчетом заработной платы педагогам будет решен положительно.
– Что бы Вы пожелали профсоюзным лидерам и активу накануне отчетного периода, какого курса, на Ваш взглад, им надлежит придерживаться?
– Прежде всего необходимо еще сильнее сплотиться. Признавая базовую роль первички, нужно усилить вертикаль профсоюзных отношений, продолжать укреплять роль и значение территориальной районной (городской) организации Профсоюза, тем более, что текущий год объявлен ЦС – годом местной организации Профсоюза.
Повышать значение территориальной организации следует путем повсеместного создания условий к развитию социального партнерства, заключения соглашений, привлечения к членству и работе с Профсоюзом руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием, способствуя таким образом выполнению соглашений и коллективных договоров не только при помощи профсоюзных, но бюджетных средств.
То есть для реализации защитных представительских функций профсоюза, для максимально полного выполнения наших уставных обязательств нужна высокая организованность и слаженность действий всех внутрисоюзных структур и социальных партнеров.
Уверенности нам, принципиальности и последовательности в действиях, на избранном пути.
Т.В. Кузнецова