В каждый дом, на каждый стол
Но это не единственный высокий показатель, которым по праву может гордиться Калачевский хлебозавод. В условиях жесткой конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий предприятие, открытое еще в советские времена, продолжает стабильно работать и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня Калачевский хлебозавод не только единственный местный производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в районе, но одно из не многих предприятий, где хлеб производят классическим способом с использованием только натуральных компонентов. Технология изготовления хлеба здесь не меняется уже много лет. А разнообразию и высокому качеству производимой хлебобулочной и кондитерской продукции можно только позавидовать.
Источник развития
Завод работает в системе производства и реализации хлебобулочных изделий с 1965 года. За полувековую историю предприятию пришлось многое пережить. Несмотря на трудности, которые выпали на его долю, оно смогло занять определенную нишу на хлебном рынке Волгоградского региона.
Когда в стране закрывались хлебозаводы, сокращались объемы производства, руководство Калачевского завода искало пути и возможности для сохранения предприятия и его дальнейшего развития. В 1992 году на территории предприятия заработал кондитерский цех. В 2005 году был запущен в эксплуатацию мельничный комплекс, который полностью обеспечил предприятие мукой для нужд производства и оптовой торговли. Освоено производство муки высшего и первого сортов. На средства гранта, полученного от неправительственной организации США, завод приобрел новую булочную линию, позволившую улучшить качество выпускаемой продукции.
По словам генерального директора ОАО «Калачевский хлебозавод» Валентина Демкина, возглавляющего предприятие около 30 лет, тяжелее всего было работать в двухтысячные годы. Из-за значительного роста цен на топливо, энергоносители, транспортные услуги хлебопекарная отрасль и сельское хозяйство оказались на грани выживания.
При этом Калачевский хлебозавод не сдавал позиций, а, наоборот, наращивал конкурентное преимущество. Если ранее выпускалось всего несколько видов хлебобулочных изделий, то сейчас ассортимент, к которому добавилась кондитерская продукция, насчитывает более 300 наименований.
Вкус хлеба
ОАО «Калачевский хлебозавод» заботится не просто о неповторимости и разнообразии вкусовых качеств хлеба, а в первую очередь – о сохранении в нем натуральных компонентов. Поэтому продукцию можно назвать одной из самых полезных и здоровых на местном рынке хлеба и хлебобулочных изделий.
– На нашем заводе удалось сохранить классические традиции хлебопечения, – рассказала Любовь Михайлова, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Калачевский хлебозавод». – При изготовлении продукции мы используем только натуральные компоненты с применением жидких дрожжей. Благодаря специальной технологии расстойки тесто приобретает пышность и незабываемый аромат. Кроме того, в хлеб и хлебобулочные изделия добавляются компоненты, содержащие витамины, микроэлементы и отруби. Поэтому наша продукция «живая», натуральная и полезная для здоровья.
На калачевском хлебзаводе постоянно решаются задачи по капитальному строительству, модернизации производства, внедрению новых технологий. На эти цели ежегодно направляется не менее 50 процентов прибыли предприятия. Высокие показатели позволили калачевскому предприятию войти в число девяти крупнейших хлебозаводов области.
Завод принимает активное участие в ярмарках и выставках ЮФО, является обладателем многочисленных общероссийских и международных наград. Ему неоднократно присваивался сертификат 1-й категории инвестиционной привлекательности «Золотой запас Отечества». За большой вклад в развитие хлебопекарного производства, выработку высококачественной продукции «Российский Союз Пекарей» присудил предприятию премию «Золотой Каравай», а генеральный директор Валентин Демкин и технический руководитель Раиса Тихонова удостоены звания «Почетный пекарь России». Более того, руководитель хлебзавода неоднократно становился лучшим менеджером года.
Профсоюзное предприятие
ОАО «Калачевский хлебозавод» славится не только своей продукцией, но и профсоюзными традициями. Хлебозавод является одной из самых крупных первичных профсоюзных организаций Калачевской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Весь коллектив предприятия, а это 200 человек, во главе сгенеральным директором– члены профсоюза.
– Калачевский хлебозавод – одна из лучших и многочисленных профсоюзных организаций в районе, – подчеркнула Александра Болотова, председатель Калачевской районной организации профсоюза работников АПК. – Валентин Иванович Демкин всегда поддерживал профсоюзы. Являясь членом профсоюза, он понимает значимость профсоюзной организации на предприятии, вникает во все вопросы, не затягивает с принятием решений. Сегодня институт социального партнерства на хлебозаводе без преувеличения можно назвать образцом оптимальных взаимоотношений между руководством, профсоюзной организацией и трудовым коллективом. Результатом конструктивного диалога является стабильная работа предприятия и реализация перспективных направлений по наращиванию объема производства и расширению рынков сбыта.
В особом положении
Главным документом на предприятии всегда был и остается коллективный договор. В нем отражены все основные положения, которые касаются режима труда и отдыха, охраны и безопасности труда, особенностей регулирования труда женщин, молодых специалистов, социального и медицинского обслуживания работников, и многое другое. Условия договора не просто перечислены на бумаге, а неукоснительно выполняются сторонами.
Так, в коллективном договоре подробно прописаны условия труда женщин. В частности, беременные и женщины, имеющие детей до трех лет, не привлекаются к работам свыше 8-ми часов. На предприятии созданы условия, которые позволяют женщинам сочетать работу с материнством: их не привлекают к сверхурочным работам в выходные дни, предоставляется два дополнительных выходных один раз в месяц. Для молодых специалистов, обучающихся без отрыва от производства, устанавливаются индивидуальные режимы работы и т.д..
– Администрация предприятия постоянно ведет работу с людьми. Проводятся совместные собрания, на которых подводятся итоги, обсуждаются проблемные вопросы и намечаются планы по устранению выявленных недостатков, – отметила председатель профсоюзной организации хлебозавода.
Особое внимание администрация и профсоюзная организация уделяют культурно-массовой работе, работе с ветеранами предприятия. Трудовой коллектив Калачевского хлебозавода – активный участник профсоюзных первомайских демонстраций и других районных мероприятий.
– Главным богатством нашего предприятия являются, конечно же, люди, – говорит Любовь Михайлова. – Мы ценим трудовой вклад каждого из 200 сотрудников ОАО «Калачевский хлебозавод». На заводе работают по-настоящему преданные своему делу, высококвалифицированные специалисты – пекари, тестоводы, кондитеры, технологи, мукомолы и т.д. Сегодня трудовой коллектив значительно омолодился. Но, к сожалению, многие из молодых людей не связывают свою жизнь с заводом из-за низкого уровня оплаты труда в нашей отрасли. На сегодняшний день средняя заработная плата составляет 11 тысяч рублей. Но руководство предприятия совместно с профсоюзом делают все, чтобы людям было комфортно работать – активно участвуем в переподготовке кадров, способствуем профессиональному росту сотрудников и поощряем обучение работников в вузах и средних специальных заведениях.