Перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов
Специалисты отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области рассказывают о так называемых нестраховых периодах, когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами 1-й группы и пожилыми людьми старше 80 лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы.
1.Кто может рассчитывать на такой перерасчет?
Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.
Как правило, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.
2. Что такое нестраховые периоды?
К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:
-- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
-- прохождение военной службы по призыву;
-- уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
-- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
-- проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
-- временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
-- служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами Российской Федерации, военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или осуществление деятельности (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы (работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
3. Какие документы понадобятся для перерасчета?
Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.
Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера) или в МФЦ.
Помимо заявления также понадобятся:
-- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);
-- документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка).
Кроме того, заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Портал услуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется.
Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.
4. В каком случае перерасчет не производится?
Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда России. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами.
Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.
Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:
-- наличие нестраховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных баллов;
-- наличие нестраховых периодов, начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных баллов.
Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.
В тему
20 сентября Волгоградский институт профсоюзного движения в рамках постоянно действующих семинаров провел учебно-практическое занятие на тему «Актуальные вопросы работы внештатных правовых инспекторов труда профсоюзных организаций».
Участие в семинаре приняли правовые инспекторы, специалисты, юристы, бухгалтеры и другие представители первичных профсоюзных организаций и обкомов.
Главный специалист-эксперт отдела назначения пенсий с учетом специального стажа Волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ Ольга Юрьева в своем выступлении, в частности, осветила такой важный аспект пенсионного обеспечения граждан, как перерасчет пенсии за детей.
Специалист сообщила, что за полный календарный год периодов ухода за детьми применяются следующие пенсионные коэффициенты:
-- 1,8 пенсионных коэффициента -- период ухода за первым ребенком до 1,5 лет;
-- 3,6 пенсионных коэффициента -- период ухода за вторым ребенком до 1,5 лет;
-- 5,4 пенсионных коэффициента -- период ухода за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет.
С заявлением о перерасчете с учетом детей можно обратиться в МФЦ, через портал Госуслуг, а также в территориальное Управление ПФР, осуществляющее выплату вашей пенсии (заявление может быть подано в том числе и по почте). Для перерасчета необходимо предоставить:
*заявление;
*документ, удостоверяющий личность;
*документ, удостоверяющий рождение ребенка -- свидетельство о рождении с отметкой о выдаче паспорта, а в случае отсутствия данной отметки в свидетельстве о рождении или предоставления справки о рождения из органов ЗАГСа -- документы, подтверждающие достижение ребенком возраста полутора лет (паспорт, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).