Всегда работала на перспективу
Людмила родилась в рабочем поселке Нехаевском в семье почтового служащего Ивана Федоровича и медицинского работника Пелагеи Ивановны Ткачевых. Мать надеялась, что дочь, когда вырастет, пойдет по ее стопам. Но та была твердо уверена, что станет учителем. Однако судьба решила иначе: окончив на отлично восемь классов, Люда стала не только учащейся Орджоникидзевского финансового техникума, но и невестой курсанта Каспийского высшего военно-морского училища Петра Ларина.
Свадьбу они сыграли в 1972 году, а когда молодого моряка-подводника направили служить на Тихоокеанский флот, оказались в закрытом городе Советская Гавань. Там Людмиле предложили должность финансиста в бригаде подводных лодок. Она надела военную форму, приняла присягу и стала служить Родине.
На Дальнем Востоке семья прожила тринадцать лет, там родились дочка Татьяна и сын Иван. Пока родители несли службу, дети часто гостили у бабушки с дедушкой в Нехаево.
В 1982 году Людмилу Ивановну назначили на должность инструктора политотдела по учету партийных документов в военной части. Работа очень ответственная, и за девять лет работы при выписке документов она не сделала ни одной ошибки. Однако молодую женщину пугали другие трудности: дети подрастали, а в их городе учиться было негде.
Потому в 1985 году Ларины переехали в Волгоград. Людмила Ивановна работала в Дзержинском райкоме партии, затем инструктором политотдела в Волгоградском облвоенкомате. Но жизнь на Родине складывалась непросто: после чистейшего морского воздуха привыкать к степным суховеям было так непросто, что пришлось всерьез заняться здоровьем.
-- Но куда труднее оказалось пережить 1991 год. Эти события разделили мою жизнь на до и после. С распадом страны я, как многие, потеряла и работу, и мужа. За поступившее предложение из горкома агропромышленного профсоюза, схватилась как за временную подработку, -- объяснила Людмила Ивановна.
Преодоление кризиса на селе
Она и предположить не могла, что останется в профсоюзе на десятилетия, повстречает здесь второго супруга -- председателя обкома профсоюза Геннадия Меденцова, а в 2010 году и сама возглавит областную профорганизацию работников АПК.
-- На новом месте пришлось заново учиться: я прошла аттестацию в столичном институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, затем поступила в Московский университет потребкооперации, который окончила с отличием. В профсоюзе сначала работала главным бухгалтером, а в 2005 году, когда горком и обком объединили в одну организацию, стала совмещать должности главбуха и заместителя председателя, -- перечислила профсоюзный лидер.
А через пять лет председатель ЦК Профсоюза работников агропромышленного комплекса России Наталья Агапова предложила ей идти на выборы, чтобы возглавить Волгоградскую областную организацию. И хотя Людмила Меденцова никогда не готовила себя к руководящей должности, она согласилась и с головой окунулась в работу, где пригодились ее отзывчивость, умение выслушать человека, стремление помочь.
Помогать приходилось многим. Ведь в советские времена профсоюз АПК был одной из крупнейших профорганизаций, а позже оказался на грани развала.
-- Руководители «первичек» не могли найти общий язык с директорами предприятий, выдвигали завышенные требования, забывая, что сначала надо вкладывать средства в производство и зарабатывать, -- объяснила председатель обкома. -- Труженики села в поисках лучшей доли уезжали в город, да там и оставались. В АПК лишь «переработка» еще держалась на плаву. В таких условиях приходилось искать выход, соглашаться на компромиссы, обновлять профсоюзные кадры. Преодолев кризис, мы стали думать о возрождении села и сельских профсоюзов.
Возрождение профсоюза в глубинке
На одном из совещаний профлидеру посоветовали обратить внимание на сельские кооперативы. И комитет сельского хозяйства Волгоградской области, и федеральное ведомство поддерживают начинающих фермеров. Суммы грантов ежегодно растут, позволяя главам КФХ вносить в бизнес-план более масштабные и дорогостоящие проекты: покупку необходимой техники, увеличение поголовья скота, проектирование и строительство коровников, ангаров, хранилищ.
Однако пока начинающим фермерам трудно разбираться в вопросах бухгалтерского учета, юриспруденции, налогообложения, ветеринарии, агрономии или наладить взаимодействие с органами власти, финансовыми, контрольными органами. И здесь на помощь приходит профсоюз.
Вот только один пример сотрудничества профсоюза и сельскохозяйственного кооператива «Перспектива» Калиновского сельского поселения Киквидзенского района, который возглавляет молодой руководитель Екатерина Александрова.
Кооператив организован и зарегистрирован в феврале 2016 года. Вначале он включал в себя 10 членов, а уже 1 декабря их количество увеличилось до 62 человек.
Приняв участие в конкурсе на получение грантов по программе господдержки «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -- 2017 и до 2020 года», кооператив выиграл грант в размере почти 4,5 миллиона рублей и приобрел молоковоз, охладители, сейчас работает над увеличением поголовья скота в поселении. Ежедневно «Перспектива» сдает на Еланский маслосыркомбинат две тонны молока, летом этот показатель доходил до шести тонн.
Правда, сотрудничая с населением, руководитель столкнулась с юридическими тонкостями, которые стопорили работу. И здесь на помощь пришел областной агропромышленный профсоюз. Его специалисты дают необходимые консультации, помогают с обучением кадров, выступают посредниками между молодым коллективом и органами власти.
- Оценив поддержку, в «Перспективе» решили создать первичную профсоюзную организацию. Это первая ласточка, раньше кооперативы в профсоюз не вступали. А мы еще раз убедились: если помогать людям советом, средствами, направлять их на учебу, наш профсоюз будет востребован. И если мы все вместе будем слышать друг друга, работать сообща на одну идею, то сумеем вновь стать сильными во благо России, - уверена Людмила Меденцова.