Профсоюзы – против дискриминации по возрастному признаку
О том, как Роструд, прокуратура, профсоюзы могут защитить ущемленных в правах пожилых сотрудников, рассказывают специалисты отдела правовой защиты и охраны труда облсовпрофа
- Кто сможет защитить работников предпенсионного возраста, которым грозит увольнение уже сегодня?
Инспектора Роструда придут с проверкой на 400 предприятий, которые запланировали сокращения в ближайшие полгода, сообщил руководитель этой службы Всеволод Вуколов. Цель проверок – выяснить, попадают ли под увольнение работники предпенсионного возраста.
Всеволод Вуколов пообещал, что Роструд возьмет под контроль основную часть предприятий, где большинство сотрудников – люди в предпенсионном возрасте. Роструд составит их перечень совместно со службами занятости и Пенсионным фондом России. Предполагается, что в перечень в первую очередь попадут машиностроительные, горнодобывающие предприятия и агрохолдинги: именно там занято много пожилых кадров.
Трудовые инспектора проверят, не нарушают ли работодатели процедуру сокращения. По Трудовому кодексу перед увольнением работодатель обязан предложить сотруднику подходящие для него вакансии на предприятии, а если таких нет, то сокращенному человеку выплачивают один среднемесячный заработок. Если за два месяца после увольнения человек так и не нашел новую работу, то бывший работодатель обязан выплатить ему еще две среднемесячные зарплаты.
Роструд заранее узнает о сокращениях на предприятиях по сводкам региональных центров занятости населения, получив списки увольняемых сотрудников с должностями и годами рождения. По закону компании должны сообщить о планах по оптимизации штата в ЦЗН не позднее, чем за два месяца до начала увольнений.
Правда, бывает, что компания предпочитают не сообщать о сокращениях в ЦЗН, а просто вынуждает людей подписать заявление об уходе по собственному желанию или по соглашению сторон.
2.Часто ли пожилые работники сталкиваются с нарушением своих трудовых прав?
Людей предпенсионного возраста, которым до пенсии осталось два года, сокращают по той же схеме, что и остальных. Но если они долго не могут трудоустроиться через службу занятости, они имеют право претендовать на досрочную пенсию.
Роструд справедливо опасается, что после реформы количество пенсионеров-досрочников станет в разы больше. Ведь пожилые люди попадают под сокращения чаще других. Уволенные сотрудники не обращаются в суды: они считают, что на это уходит много времени и денег, а перспектив восстановиться на работе никаких.
Согласно недавнему опросу Национального агентства финансовой информации (НАФИ), каждый пятый россиянин сталкивается с нарушением трудовых прав работодателем, но лишь 13% пожаловавшихся в органы надзора или подавших иски сообщили, что смогли добиться справедливости. Еще 37% респондентов рассказали, что их жалобы или иски остались без ответа, а 29% – что виновные не были наказаны.
- Смогут ли найти работу пожилые люди после повышения пенсионного возраста?
Компании сами выбирают, каких сотрудников сократить и в каком количестве. Работодателю запрещается избавляться только от тех работников, которые содержат несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родственников, а всех остальных он может уволить по своему усмотрению. Он даже не обязан объяснять причины сокращений.
Но эксперты считают: если компания разом уволит значительную часть людей предпенсионного возраста, это можно считать дискриминацией по возрастному признаку. В таком случае Роструд может обратиться в прокуратуру. Подать в суд имеют право также профсоюзы и сами сотрудники. Если ущемленные в правах пожилые сотрудники будут подавать коллективные иски, шансы на выигрыш значительно вырастут.
- Как изменятся пенсии работающих пенсионеров с 1 августа 2018 года?
С 1 августа работающим пенсионерам повысят пенсии. Перерасчет (и последующая прибавка) коснется всех сотрудников пенсионного возраста, за которых работодатели платили страховые взносы в течение 2017 года.
Сумма прибавки будет рассчитываться индивидуально, в том числе в зависимости от размера заработной платы пенсионера, поэтому у всех окажется разной. Однако, как напоминает Пенсионный фонд России, есть также и максимальный «потолок»: выплата в любом случае составит не больше трех пенсионных баллов, или 235,74 рубля.
- С 1 июля 2018 года платить зарплату работникам следует по новым правилам. Всех ли работодателей касаются изменения?
С июля зарплату работникам государственных и муниципальных организаций, учреждений, внебюджетных фондов следует переводить только на карты «МИР». Для этого можно заключить соглашение с банком, который выпускает такие карты, о централизованном перечислении оплаты труда в рамках зарплатного проекта.
Если сотрудник до 1 июля 2018 года не успел оформить карту, а на счет уже пришли деньги из бюджета, то банк определит их, как средства «невыясненного назначения». В этом случае банк будет обязан уведомить клиента о наличии денег на его счету, а затем предложить два способа развития событий: либо открыть счет, и привязать к ней пластиковую карту «МИР»; либо открыть простой счет без карты.
Кстати, картой «МИР» можно будет расплачиваться дома и за границей даже с телефона.
Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ у гражданина должен быть выбор и банка, через который он будет получать на карту «МИР», например, зарплату. О своем выборе сотрудник должен предупредить работодателя не позднее, чем за 5 дней до очередной даты выплаты.
Работодатели коммерческого сектора не обязаны переводить работников на карты «МИР». Соответствующего требования в законодательстве пока нет. Поэтому даже после 1 июля большинство компаний вправе перечислять зарплату сотрудникам на счета, которые обслуживаются платежными картами VISA и MasterCard.
Однако здесь надо учесть: если работник сам попросит перевести зарплату на карту «МИР», отказать ему в расчетах по российской национальной карте «МИР» нельзя. Ведь он вправе получать зарплату на любую карточку, какую захочет (ст. 136 ТК РФ). Одно условие — сотрудник должен написать заявление за пять рабочих дней до ближайшей зарплаты.
Если сотрудник получает еще и подотчетные суммы, их также можно перечислять на «Мир» (письмо Минфина России от 25.08.2014 № 03-11-11/42288). Чтобы не было проблем с НДФЛ, нужно оформлять заявление на выдачу денег под отчет, как и в случае с наличными.
- Как следует заверять копию трудовой книжки с 1 июля 2018 года?
С 1 июля 2018 года компания сама решает, как будет заверять копии документов для сотрудников. Можно разработать свой порядок или ориентироваться на правила из нового ГОСТ Р 7.0.97-2016 (приказ Росстандарта от 08.12.2016 №2004-ст).
Новый ГОСТ -- это рекомендованный стандарт. Применять его не обязательно. Но лучше оформлять копии трудовых книжек по стандартным правилам. Они понятны всем – и тем, кто выдает документ, и тем, кто получает. Правила из ГОСТа обязательны только для тех организаций, которые утвердят это в своем внутреннем документе, например в положении или приказе.
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 вводит с 1 июля 2018 года два варианта заверения трудовой книжки. Они зависят от того, как вы используете копии — для внутреннего пользования или отдаете в другую организацию.
Для внутреннего пользования (по новому ГОСТу на копии, которую компания делает для себя), надо поставить отметку «Верно» («Копия верна»). Рядом должны быть должность работника, который отвечает за заверение документов, его личная подпись ирасшифровка, дата заверения копии, печать организации или отдела кадров.
Если копия предназначена для другой организации, дополнительно к заверительной надписи надо указать место, где хранится оригинал документа. Например, «Подлинник документа находится в ООО «Альфа» по адресу: г. Волгоград, Новая ул., д. 6, оф. 14а в деле № 145 за 2017 год». Надпись требуется заверить печатью, если компания не отказалась от ее использования.
Заверить копию трудовой книжки может сотрудник отдела кадров. Но если отдела кадров нет, тогда это могут сделать главный бухгалтер или непосредственно сам руководитель компании.
К тому же если дополнительно требуется подтвердить факт работы сотрудника в организации, то на последнем листе копии трудовой книжки ниже всех записей необходимо внести текущую дату и запись: «Работает по настоящее время». Под ней руководитель организации или уполномоченный им сотрудник указывает свою должность, ставит личную подпись, расшифровку подписи и печать.
Надо знать: чтобы заверить копию трудовой книжки, требуется заверить каждый лист копии. Если копия трудовой книжки содержит большое количество листов, можно поступить так. На первом листе или на оборотной стороне последнего листа копии документа сделайте запись: «Копия». Сшейте ниткой и пронумеруйте все листы копии. Концы нитки выведите на оборот последнего листа копии, опломбируйте и сделайте запись: «Верно. Всего прошито, пронумеровано и скреплено печатью ___ листов». Ниже записи руководитель организации или сотрудник отдела кадров указывает свою должность, ставит личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения и печать так, чтобы часть оттиска заходила на пломбу.