Профсоюзный ликбез Выпуск №25: Как изменится жизнь трудящихся, учащихся, пенсионеров
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, кадастровой палаты Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
1.Как владельцы материнского капитала могут направить его на образование детей?
- Иногда планы абитуриента не совпадают с количеством бюджетных мест в вузах, а родители могут не иметь возможности оплатить обучение ребенка. В таком случае для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал решением может стать направление причитающихся им средств на получение образования ребенком или детьми.
На что стоит обратить внимание в первую очередь? Материнским капиталом на обучение могут воспользоваться только родители, чей ребенок, с рождением которого возникло право на сертификат, достиг возраста 3 лет. Также законом предусмотрено, что учебное заведение должно находиться на территории РФ, а ребенку на момент начала обучения должно быть не более 25 лет. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в Управление ПФР любым удобным для него способом: лично, через электронный сервис «Госуслуги», сайт ПФР, обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.
2.Что такое единый сертификат электронной подписи, который выпускает Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты по Волгоградской области?
- С каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием от иногородних абитуриентов заявлений, заверенных электронной подписью. Электронная подача документов существенно упрощает отправку документов в учебные заведения. Ведь можно подать документы в иногородний вуз, не выходя из дома и не обращаясь лично в приемную комиссию.
Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты выпускает единый сертификат электронной подписи, пригодный для одновременного использования на различных порталах госуслуг и других ведомств. Усиленная квалифицированная электронная подпись — аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств.
К примеру, обладатель квалифицированного сертификата в режиме реального времени может поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из ЕГРН, а также подать статистическую отчетность в Федеральную службу государственной статистики (Росстат), отправить уведомление о залоге движимого имущества в Единую информационную систему Федеральной нотариальной палаты, зарегистрировать контрольно-кассовую технику, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить санкции ГИБДД, поставить на учет автомобиль, подать заявление для поступления в вуз и многое другое.
Срок действия электронной подписи составляет 15 месяцев. Более подробную информацию по вопросам получения электронной подписи можно получить на сайте https://uc.kadastr.ru
3.Насколько будет расширен Перечень работников сельского хозяйства, получающих 25% надбавку к фиксированной части пенсии?
— Постановлением правительства России от 25 июня 2019 года № 805 утверждена новая редакция списка профессий и должностей. Новая редакция включает в себя ряд профессий растениеводства, животноводства, рыбоводства, которые ранее в список не входили.
Новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Речь идет о таких категориях работников, как «рабочие всех наименований»; индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства; заведующие складскими помещениями; лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования, а также с охраной производственных объектов сельского хозяйства.
4.Как изменился порядок предоставления жилых помещений детям- сиротам?
- С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в федеральный закон об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятые Госдумой РФ. Они призваны максимально упростить порядок предоставления жилых помещений и обеспечить государственные гарантии защиты жилищных прав этой категории населения.
В частности, установлен единый для всех регионов порядок учета детей- сирот, имеющих право на жилье. С 1 января 2019 года подавать заявления о включении в список на получение жилых помещений могут не только сами дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и их законные представители.
Кроме того, предусматривается приобретение жилья для сирот не только у юридических, но и у физических лиц. Это, по мнению экспертов, позволит ускорить процесс почти в три раза и поможет значительно сократит очередь детей-сирот на жилье.
5.Могут ли многодетные семьи самостоятельно выбирать участки для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства?
- В соответствии с федеральным законом семьям, имеющим трех и более детей, муниципалитеты должны бесплатно предоставлять землю для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
В конце 2018 года Волгоградская областная Дума приняла поправки в региональное законодательство о том, чтобы многодетные семьи имели возможность самостоятельно выбирать участки. Это позволяет ускорить процесс получения земли.
6.В каких случаях работнику могут отказать в отпуске?
- Есть случаи, когда работодатель имеет право не отпустить работника в отпуск. Например, в исключительных случаях, если предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, работодатель может перенести отпуск работника (с его согласия) на следующий рабочий год.
Правда, в этом случае отложенный отпуск нужно будет использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Также работодатель может отозвать работника из отпуска. В этом случае не использованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен, работодатель вправе определить их самостоятельно.
А вот если работнику вовремя не выплатили отпускные или его предупредили о времени начала отпуска позднее, чем за две недели, то работодатель по письменному заявлению работника обязан его перенести на другой согласованный с сотрудником срок.
В любом случае не предоставлять ежегодный отпуск в течение двух лет подряд запрещено, как и не предоставлять его работникам младше 18 лет и тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.
7.Принят ли закон, согласно которому потерявшие работу из-за сокращения штата или в связи с ликвидацией предприятия будут получать от работодателей выплаты в течение нескольких месяцев?
- Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому такие работники будут получать от работодателей выплаты в течение двух-трех месяцев. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Установить обязанность работодателя по сохранению среднего месячного заработка на период трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, за второй месяц после увольнения, а также при наличии решения органа службы занятости населения за третий месяц после увольнения».
На работодателя возлагается обязанность выплатить уволенному работнику выходное пособие в размере средней зарплаты и выплачивать его в течение 2 -- 3 месяцев вплоть до трудоустройства.
По ныне действующем законодательству уволенный работник имеет право на выплаты в течение максимум 2 месяцев периода трудоустройства, в случае ликвидации предприятия выплаты не предусмотрены.
Законопроект обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 31 мая. Ранее Конституционный суд РФ указал, что в действующем законодательстве отсутствует механизм, обеспечивающий равные условия гарантий в виде сохранения заработка на период трудоустройства для всех работников, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации.
Чтобы исправить несправедливость, Минтруд подготовил поправки к законодательству, которые устанавливают соответствующие гарантии.
Профсоюзная сторона отметила, что представленные Минтрудом формулировки законопроекта не идеальны, но доработать их можно будет и при обсуждении в Госдуме.