Профсоюзный ликбез Выпуск №27: Постарайтесь сберечь все, что заработали
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, кадастровой палаты Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области и др.
1.Можно ли обратиться в Пенсионный фонд Волгоградской области за содействием в розыске документов о стаже и заработке?
– В соответствии с действующим федеральным законодательством документы, подтверждающие заработную плату, страховой стаж, а также специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с работой в особых условиях труда, являются документами, которые граждане представляют для своего пенсионного обеспечения в органы Пенсионного фонда РФ самостоятельно.
Однако, отдельная часть предприятий и организаций, в которых протекала трудовая деятельность граждан, реорганизована или ликвидирована, некоторые организации расположены в бывших союзных республиках. То есть, поиск места хранения архивных документов и их получение для граждан значительно затруднены.
В этой связи органы Пенсионного фонда Волгоградской области берут на себя обязанность по оказанию содействия гражданам в оперативном розыске документов о стаже и заработке, которые могли бы позволить выбрать наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения, а порою и определить право на пенсию.
Так, в течение года Пенсионный Фонд по Волгоградской области обрабатывает порядка 18 -- 20 тысяч запросов граждан по розыску документов. Например, в 2018 году в 40 % случаев эти мероприятия не только помогли выбрать наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения, но и позволили существенно увеличить размеры пенсий. В отдельных случаях сумма повышения выплат составила более 5 тысяч рублей.
2.Можно ли подать в Пенсионный фонд заявление на перерасчет пенсии, составленное по заказу пенсионера сторонними юристами?
– В Отделение Пенсионного фонда России по Волгоградской области стали обращаться граждане с такими заявлениями, составленными с помощью лиц и организаций, предлагающих юридические услуги. Чаще всего речь идет о заявлениях на перерасчет пенсии от волгоградцев, которых убедили или они сами считают, что при назначении им пенсии допущены ошибки, не в полной мере учтены периоды работы и т.д.
Как правило, за составление подобных заявлений граждане платят юридическим фирмам немалые деньги. Потом эти заявления направляются в Пенсионный фонд России, а граждане, введенные в заблуждение, не подозревают, что перерасчет пенсии производится при условии, что гражданин имеет на это право в соответствии с федеральным законодательством абсолютно бесплатно -- при обращении в ПФР или МФЦ.
Как правило, в результате рассмотрения таких заявлений, составленных при помощи юридических фирм, размер пенсии не меняется.
В связи с этим Отделение ПФР по Волгоградской области напоминает, что все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, являются бесплатными. В том числе, назначение и перерасчет пенсии, выдача СНИЛС, распоряжение средствами материнского капитала, информирование о состоянии индивидуального лицевого счета и др.
Реклама подобных юридических фирм, которые предлагают пенсионерам увеличить пенсию, встречается в газетах, на радио, в интернете, в местах несанкционированного размещения объявлений. Более того, для введения пенсионеров в заблуждение мошенники создают сайты, похожие на официальный сайт государственного Пенсионного фонда России, или выдают себя за иные вызывающие доверие организации. При этом произвести как таковой перерасчет пенсии иные организации не могут: на эту компетенцию государство уполномочило Пенсионный фонд Российской Федерации.
Отделение ПФР по Волгоградской области настоятельно рекомендует помнить одно: если вам предлагают услуги, связанные с Пенсионным фондом Российской Федерации, не торопитесь расплачиваться за них. Обратитесь сначала в Пенсионный фонд РФ – в территориальную клиентскую службу, через официальный сайт Пенсионного фонда www.pfrf.ru, на телефоны «горячей линии», на страницы в социальных сетях, в МФЦ, где квалифицированные специалисты предоставят исчерпывающие разъяснения по всем вашим вопросам или примут письменное обращение. На сайте в разделе «Личный кабинет гражданина» можно направить обращение в ПФР по любому вопросу, входящему в компетенцию Пенсионного фонда, в том числе и на перерасчет пенсии.
Тел. горячей линии ОПФР по Волгоградской области– (8442)-96-09-09.
3. Увеличивается ли пенсионный возраст для родителей и опекунов детей-инвалидов?
– С 2019 года начался переходный период по постепенному увеличению возраста выхода на страховую пенсию по старости. Однако на родителей и опекунов детей-инвалидов это не распространяется при соблюдении некоторых условий.
Так, досрочно (в 50 лет) на пенсию по старости сможет уйти мать ребенка-инвалида, воспитавшая его до возраста 8 лет и имеющая минимальный страховой стаж 15 лет. При этом неважно, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом.
Аналогичная ситуация и с отцом ребенка-инвалида: если мать стала получателем пенсии по иному основанию, либо не претендует на досрочную пенсию по этому основанию, то отец может выйти на пенсию досрочно, а именно в 55 лет. Для этого мужчина должен воспитать ребенка, ставшего инвалидом, до возраста 8 лет и иметь минимальный страховой стаж – 20 лет.
Опекунам детей-инвалидов также положена льгота: в том случае, если опекунство было установлено до исполнения ребенку 8 лет, то для них срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки над ребенком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более, чем на 5 лет.
На сегодняшний день в Волгоградской области 13455 родителей и опекунов детей-инвалидов вышли на пенсию досрочно.
4.Чем грозит досрочный перевод пенсионных накоплений к другому страховщику?
– За первое полугодие 2019 года граждане подали около 82 тыс. заявлений на перевод накоплений к другому страховщику. Но этот показатель гораздо меньше прошлогоднего. И все равно 98% подавших заявления в этом году сменили страховщика досрочно, потеряв накопленный инвестиционный доход.
Переходить из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и обратно, а также менять одного пенсионного страховщика на другого, сохраняя право на доход от вложений, можно не чаще одного раза в пять лет.
Глава ПФР Антон Дроздов заявил, что ПФР и негосударственные пенсионные фонды должны предупреждать граждан о рисках лишиться законной части пенсионных накоплений.
Этот вопрос уже обсудили в Центробанке. Негосударственным пенсионным фондам предложили взять на себя дополнительные функции по информированию граждан о потере инвестиционного дохода при досрочном переходе к другому страховщику.
Ведь при досрочном переходе из ПФР в НПФ по итогам кампании 2019 года граждане рискуют потерять инвестиционный доход за четыре года — с 2016 по 2019 годы.
За четыре года действия штрафных санкций за досрочный перевод пенсионных накоплений граждане уже потеряли 108,4 млрд рублей инвестиционного дохода.
Эти средства ушли в резерв по обязательному пенсионному страхованию.
В ПФР отметили, что «к вопросам инвестирования пенсионных накоплений необходимо относиться ответственно, принимая взвешенное и обдуманное решение».
5. До какого срока продлен срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ?
– Кадастровая палата по Волгоградской области проинформировала о продлении «Дачной амнистии» до 1 марта 2021 года. До этого срока граждане РФ смогут в упрощенном порядке оформить в собственность загородную недвижимость. Также до 1 марта 2022 года продлен срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Ранее «Дачная амнистия» касалась объектов недвижимости, в том числе расположенных на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства. Теперь норма затрагивает только дачников и объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.
Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства имеют право оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания, для подготовки которого необходима декларация, составленная правообладателем недвижимости.
Для этого гражданину сначала необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы подготовить технический план, а после предоставить в МФЦ пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав.
В то же время сохраняется действующий порядок для объектов недвижимости, которые расположены на землях под ИЖС. Оформление прав осуществляется при соблюдении уведомительного порядка, который предусмотрен Градостроительным кодексом России. В этом случае владелец должен будет направить в администрацию региона уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости, а после — уведомление об окончании строительства вместе с техническим планом здания.
Законопроект вносит ряд поправок в отношении норм и правил определения цен на кадастровые работы. Так, субъекты РФ наделяются правом устанавливать предельные расценки на услуги кадастровых инженеров.